设为首页

新闻热线:   0571-88255213

当老旧小区改造撞上“家文化”居民迎更美好生活
2020-04-30 13:32:49 来源:今日拱墅
分享到:

一条宽4米的“生命的宽度”,整洁畅通贯穿小区,成为居民之间的“平安路”;用“8路公交”装饰的盆景,成为居民们最深的“乡愁”;新亮相的百姓戏园,宽敞开放,将成为戏迷聚集听戏的“打卡地”;用色彩装饰的童趣园,滑滑梯、秋千架多样,成为孩子们最好的玩具……

这一个又一个的改造剪影,是大关街道东一社区东二、东三苑演绎的蝶变之彩。2019年,大关东二、东三苑将老旧小区改造融入“家文化”,依靠执着的改造为民初心、丰富的“文化圈”、独有的戏韵书香传承“三大法宝”,不仅一鸣惊人,更是为街道乃至全区“旧改”工作指明了新方向、注入了新活力。 

生命的宽度:“改造初心”塑造生活新环境

平整的沥青路面、醒目的“生命的宽度”标志以及洁净的路面环境,在大关东二、东三苑的入口,这一条宽约4米的消防通道一经“亮相”,便受到了众多居民的点赞。

“原本这里,道路不畅、停车不规范且偶尔杂物堆积。”在居民张先生的记忆里,“杂乱”的现象曾存在许多年。“担心啊,这里就像个‘定时炸弹’,要是遇上突发事故,消防车肯定开不进。”2019年初,为了消除居民们的担忧,结合“旧改”工程,大关街道全面启动“打通生命通道线”项目,并在东二、东三苑开启试点提升改造。

“生命的宽度”,正是街道试点改造的成果之一。如今,“脱胎换骨”后的小区通道,不仅方便了居民、车辆通行,更成为了视觉引导,令人倍感安心。千舟竞发不忘初心,民情是最好的检验石。事实上,针对居民“担忧”继而进行改造,这样的事例在小区比比皆是。

眼下,天气变暖,家住13幢的张阿姨再也不愁被子没地晒了。“以前住老家,有院子可以直接晾晒衣服,搬到城市小区,反倒成了一件烦心事。”见到记者,张阿姨忍不住抱怨道。好在,这件“烦心事”在这次改造中得以解决。

在东二苑13幢前,原本堆放杂物的车库“屋顶”,经过改造,成为了两个面积约400余平方米的“公共晾晒区”,宽敞通亮。“在设公共晾晒区的问题上,我们也很慎重,当时选择的这个位置,就是基于不会影响小区景观和通行,而且采光也非常好。”东一社区书记王小艳告诉记者。

“民需”贯穿改造全过程,除了基础功能设施,小区还依次完成零直排、燃气管道改造、老旧小区过程性消防安全提升等基础设施提质工程。而为了确保老旧小区改造提升项目打造得更贴近居民生活实际,街道社区牵头设计单位广泛走访,多次实地踏勘,现场听取群众意见建议,为小区的不足之处“诊断开方”。

生命的厚度:“戏韵书香”筑起精神新家园

“有时间吗?一起到百姓戏园去听戏。”居民之间相互邀约看戏,是大关居民独特的“问候方式”。

作为大关致力打造的惠民法宝,“东戏园·西书场”一直是街道文化的“金名片”。特别是,“百姓戏园”的出现,更是满足了戏迷们的看戏享乐需求。此次改造中,“百姓戏园”自然也成为了改造的重点。

重新升级亮相的“百姓戏园”,集听曲、学戏、展示三大功能为一体。戏园占地面积300平方米,其中一层为戏剧场,二层为化妆等功能区。这里采取区戏迷协会走亲、街道本地团队轮演、省市区传统文化指导活动巡演等“三合一”的运作模式,为居民生活增添缤纷色彩,成为普惠居民的开放性传统文化传承传播研习地。

“戏曲文化在大关有历史,有口碑,更是老百姓喜闻乐见的。”提及戏园改造的初衷,街道人武部长陈展打开了话匣子。他告诉记者,戏韵书香·和合至善,一直是小区文化传承的生动体现。“用实际行动唱响文明和顺的人文赞歌,铸就一方热土的精神高地,是我们义不容辞的责任。”

当然,精神文化的铸造不仅仅局限于戏园,“大关·家”品牌的文化精神体系还在其他改造中被展现的淋漓尽致。其中,最特别的当属将原本幢与幢之间的车库,打造成为耳目一新的“精神文化家园”。在这个空间内,不仅仅放置着图书、剪纸等丰富居民闲暇时光的物品,还专门开辟了一间文化厅——“印象东一”历史展厅,讲述大关品牌的铸造之路。这一间间“书香”十足的活动区域,再加历史展厅,自然也构成了小区“家文化”的传播阵地。

生命的长度:“老少同乐”共享美好新生活

东二苑8幢前的“老来乐”公园,有一座供大家休憩的景观凉亭,它有一个好听的名字——“吉祥亭”,寓意“吉庆祥和”。这是由小区内居民亲笔题的字,并赋予它的美好愿景。

原来,在这场紧扣居民所需的“改造”中,小区充分考虑到“老年群体较多”的实际情况,不仅专门打造了“老来乐”公园,设有凉亭、健身场所等,还特意为了“方便”老人们遛娃,打造了“童趣园”。

当然,还有阳光老人家的提升。“以前呢,没有这么宽敞,现在设施也好了,大家都愿意到这来聊天。”在居民王阿姨眼中,有了崭新的阳光老人家,原本淡漠的邻里关系逐渐变得活,一群人聚在一起,唠唠嗑,热闹极了。

截至目前,大关东二、东三苑的“旧改”已经全部完成,并引入了专业的社会组织力量,实施规范的准物业管理模式。“为了顺利推进,我们依托‘三方办’平台,通过‘党员支部会议’‘居民代表会议’等10余场不同形式的会议,广泛倾听居民意见,并把居民自愿为家园建设出资等选项也列入其中,为改造提升积淀了厚实的民意基础。”王小艳表示。

改的是旧疾,造的是美梦。如今,随着大关东二、东三苑的改造完成,居民美好生活的愿景终于实现。下一步,大关街道也将继续发力,围绕资源整合、功能提升两条主线,勠力同心落实好东二、东三苑电梯加装以及其他小区改造提升等工作,为早日实现全街百姓的美好生活愿景而努力加速。


【来源:今日拱墅  作者:黄冰  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县