设为首页

新闻热线:   0571-88255213

努力推动六大专项行动取得更大突破获得更优成绩
2020-06-29 11:07:36 来源:今日拱墅
分享到:

2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是为现代化长远打基础的关键一年。这一年,拱墅以大力开展“六大专项行动”为主抓手,全力推进更高水平建设、更高质量发展、更高效能治理、更快速度崛起,确保“十三五”规划圆满收官,争当高水平全面建成小康社会排头兵。

新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给全区人民生命安全和身体健康带来严重威胁,给全区经济社会发展带来严重冲击。面对疫情,拱墅人迅速团结在党委政府的坚强领导下,勠力同心,共同战“疫”。3月,全区统筹推进疫情防控和2020年“六大专项行动”工作部署会召开,发出了决战决胜的冲锋号和发令枪,全区上下锚定“两手硬、两战赢”的战略目标,只争朝夕、奋力拼搏,誓把失去的时间夺回来,确保圆满完成全年经济社会发展各项目标任务。

6月24日,在2020年即将过半的重要时刻,2020年度“六大专项行动”第一轮集中汇报会召开,集中汇报了“六大专项行动”各项工作进展情况。全区广大党员干部在包干助推区领导的带领下,在全力抓好疫情常态化防控的基础上,以昂扬向上的精神状态和真抓实干的工作作风,抓好结合、统筹推进,交出了一份不错的半年度“成绩单”。

上半年“六大专项行动”成绩单

产业平台建设专项行动

◎产业平台建设专项行动已完成工作任务1189项,完成率47.85%。

◎十大产业平台主要经济指标逆势保持了强劲增长势头,1-4月完成产业投资11.92亿元,主营业务收入293.46亿元,常规税收贡献19.71亿元。

◎11个项目实现开工,3个项目竣工,3宗地块出让。5个“152”工程项目全部开工,阿里云智能物联网产业基地、花印集团等重点产业项目和人才项目成功落地,浙江云计算数据中心、芯空间等重大项目取得积极进展。

公共项目建设专项行动

◎公共项目建设专项行动已完成工作任务2920项,完成率45.91%。

◎交通基础设施、保障安居、民生项目、留用地项目均有序推进,实现28个项目开工,9个项目竣工,22个项目投用,在政府性投资项目带动下,1-5月全区固投实现16.7%的增幅,其中三个子项增速保持全市第一,在全省MEI指标体系中,固投指标完成率排名全省第一。

◎半山电厂综合改造提升持续推动,计划6月底爆破拆除1#冷却塔,后续启动机力塔建设。

◎瓜山社区已有7个组团对外试运营,约1600人入住。

美丽拱墅提升专项行动

◎美丽拱墅提升专项行动已完成工作任务675项,完成率39.09%。

◎大力开展“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚行动、省级全域“污水零直排区”和省级生态文明建设示范区创建工作。 

◎已开工生活小区“污水零直排区”建设37个,其中完工7个。

◎实现小区生活垃圾“定时定点”投放366个,覆盖率100%。建成并运行易腐垃圾减量点3处,其中拱北中转站项目为全市主城区辐射人口密度最大易腐垃圾就地减量项目。

◎胜利河美食街完成改造、人气火爆,上塘河风情小镇改造有序推进,“夜运河·月光经济”成为消费复苏有力抓手。 

◎开工建设89个老旧小区提升改造项目、8个“阳光老人家”站点建设项目。

◎坚持沿路开发优先,围绕莫干山路、沈半路、拱康路、康桥路,编制“三纵一横”框架道路沿线开发建设实施方案。

优化营商环境专项行动

◎优化营商环境专项行动已完成工作任务1451项,完成率51.55%。

◎3-4月,我区“最多跑一次”实现率96.8%,满意率97%,“两率”在主城区中分别位列第2名、第1名。

◎全市率先出台支持企业复工复产“十五条意见”,组织线上线下各类企业服务活动80余场,提振企业发展信心。

◎9条政策上线市“亲清在线”平台,组建1171名的企业服务专员队伍,全力帮助企业破解“六难”,累计兑现扶持资金1.25亿元、惠及企业1.61万家,有力推动了复工复产复市。

新制造业发展专项行动

◎新制造业发展专项行动已完成工作任务484项,完成率50%。

◎康桥新能源产业园等一批制造业平台加快改造提升,生产制造类小微企业园杭开科创园试运行,人人集团、广银产业用房等一批制造业项目加快建设,杭开环境、禾迈电力等完成土地出让,1-5月,全区工业投资同比增长93.7%,工业技改投资同比增长144.7%,增幅均位居全市首位。

◎引进固定资产总投资亿元以上制造业项目3个,落地中国科学院计算技术研究所杭州分所暨杭州数字经济产业研究院项目,完成制造业企业各类资金兑付3200余万元。

深化基层治理专项行动  

◎深化基层治理专项行动已完成工作任务5099项,完成率45.87%。

◎全区108个“微法庭”实现全覆盖并投入运作,提供线上诉讼服务和纠纷化解。

◎今年5月区法院收案数同比下降6.71%,法院收案数降幅位居全市前列。

◎“书记领衔信访积案清零”行动成效明显,互联网金融风险有序化解,“最多跑一地”改革扎实推进,全区总警情同比下降,乱象投诉量同比下降50%以上,社会大局保持平安稳定。

下半年“六大专项行动”这么干

下半年要怎么干?拱墅已然谋定而后动。全区上下将积极消除疫情影响,着力促经济、抓配套、提环境、优服务、破难题、减矛盾,推进我区产业平台、公共项目建设,提升“美丽拱墅”,优化营商环境,助推新制造业发展,深化基层治理,确保实现战疫情促发展“两手硬、两战赢”,圆满完成全年经济社会发展各项目标任务。    

产业平台建设专项行动

将加快重点项目建设进度,如加快长城会、鲜丰等项目地块控规调整批复,加速国美电器项目招商,推进三季度英特及花印、景嘉医疗等9宗地块,四季度长城会、鲜丰等8宗地块实现挂牌出让。力争在6月底前华为云一期、禾迈、杭开等6个以上项目,三季度永明树脂等4个以上项目,四季度宝马、万融城三期等4个以上项目实现开工。

实现顺丰创新中心、亿视集团、话机世界等项目投用,推动祥符大厦、汽车互联网产业园一期、工万等项目竣工,有序推进邵逸夫医院大运河分院、新浪项目、汽车互联网产业园等项目进度,确保重点项目有效投资任务完成。紧抓经济指标稳定增长,计划推动产业平台全年实现营业收入800亿元、税收50亿元以上。 

公共项目建设专项行动

紧盯存在问题加大破难力度。加快协调解决新浪网技术开工、华为云一期方案批后修改、集体土地报批等问题,实施项目滞后预警机制。对照计划目标加快前期节点,重新倒排计划、加强责任,各责任单位要把华东医药总部大楼、祥符老街商业商务地块等存在问题的项目作为重点攻坚工作对待。

提高工作认识合力提升服务。加快审批,提供企业开工服务,开展属地服务。强化督查考核引导加强推进。优化督查形式,考虑在每季度集中开工活动或六专点评大会上予以评议,督促各单位重项目、促进度。强化考核力度,加重项目完成、开工等工作任务在年度考评上的比例,注重纪检监督,在进度滞后项目中,若发现存在主观能动性或推进力度不足的情况,每月及时向纪检报送相关责任单位和具体问题。

美丽拱墅提升专项行动

推进“五水共治”再升级,加快推进4个街道65个生活小区、公建单位等“污水零直排区”创建进度。

推进“垃圾分类”再精细,以“垃圾分类赛”活动为抓手,进一步完善分类设施,加快推进易腐垃圾就地减量项目落地,提升全区分类质量。

推进“智慧城管”再提升,推进“先离场后付费”便捷泊车功能的应用。全面落实照明规划“一轴、两廊、三心”,景观照明纳入“一把闸刀”集控第一批6处,推进辖区所有大屏有序纳入统一平台。

推进“民生实事”再优化。积极推进道路加固、人行道修缮等提升工作,推进生活小区“污水零直排”、二次供水等项目“一次开挖”,推进公厕提升改造、信义坊商街“瓶改管”工程建设;继续抓好公园绿地、游步道等20处照明暗区消除工作;重点打造国庆立体花坛,继续做好十字港河美化家园工程。

继续推进131个老旧小区提升改造项目,重点实施莫干山路、沈半路、拱康路、康桥路“三纵一横”框架道路沿线开发建设。

优化营商环境专项行动

加快推进专项行动工作节奏。做好“优商服务赛”半年度大比武各项工作,结合一季度和4月流动红旗评选情况,分析存在短板,提前谋划部署上半年“优商服务赛”。

推进市对区营商环境考核工作。加强与上级部门沟通,加快推进重点工作任务。加强营商环境相关中介机构宣传服务,做好日常“走亲连心三服务”和营商环境宣传工作。

紧盯完成困难的任务补短板。推动企业上云,大力推动5G网络基础设施建设,加快实现重要区域、重要点位5G信号覆盖。壮大营利性服务业行业发展。广开技能人才评价渠道。指导推动全区首家技能等级认定试点企业——浙江爱加康完成首批人员培训发证,灵活运用现有评价手段实行“一企一方案”,全面推开职业技能等级认定和企业新型学徒制工作。

新制造业发展专项行动

助推企业生产“由负转正”、稳定增长态势。加快推进康桥新能源产业金马区块“园中园”改造提升试点建设,推动杭钢“工业上楼”试点区块启动建设。开展生产制造类小微企业园建设提升等方面的课题研究,积极探索具有可操作性的解决方案。按照时序安排,加快推进工业用地收储出让,开工建设,竣工投产,早出效益。推进企业做优做强,推动优质小微工业企业“小升规”,推进禾迈电力等企业数字化改造项目建设。

优化考评督查通报力度。完善2020年度考核细则,坚持结果导向,有效落实专项行动和计划。强化宣传,积极挖掘工作特色亮点,加强宣传,在部门、街道(园区)层面,开展典型案例宣传活动,通过立标杆、树典型,浓厚氛围。

深化基层治理专项行动

切实推动“七个减下来”落地见效,继续围绕“面上纠纷减下来”,努力实现万人诉讼率下降20%、民商案件下降10%、矛盾化解率上升20%的目标。围绕“突出矛盾减下来”,以书记领衔积案化解推进会为抓手,全力实现积案清零。完成涉稳问题全年化解率达到90%、稳控率达到100%的工作目标。围绕“安全风险减下来”,实现安全生产事故起数、死亡人数实际双下降20%,推动电动自行车亡人事故下降40%,深入开展食品药品安全治理,确保食品药品安全“零事故”。围绕“社区杂音减下来”,推广实施物业经营性收支信息公示,确保纳入物业经营性收支信息平台的项目数量达60%以上。围绕“警情发案减下来”,实现全区总警情、刑事治安警情、侵财案件发案均下降5%。围绕“群众怨言减下来”,加大“城市环境大整治,城市面貌大提升”攻坚。围绕“人力低效减下来”,完善“城市眼·云共治”区级平台2.0,推动以用促建,以建强用。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县