设为首页

新闻热线:   0571-88255213

百姓事不出社区门 康桥街道打造社区级平安治理中心
2020-07-08 15:37:34 来源:今日拱墅
分享到:

楼上噪音扰民怎么办?碰上纠纷该找谁?小区周边总有违规停车该怎么投诉?这些事看起来不大,却是小区居民最需要的服务。今年,康桥街道率先打造社区级平安治理中心,将各职能部门延伸到社区、拓展到小区,让老百姓在家门口就能解决各种烦心事。

康乐社区平安治理中心是康桥街道第一家试点。走进该中心,醒目位置张贴着工作人员公示栏,来自康桥派出所、交警中队、市场监管所、康桥执法中队以及律师事务所的6名工作人员,定时定点在平安治理中心驻点上班,接待办理相关事项。

小区吹哨,社区集合,街道部门来报到。康桥街道党工委书记钱志卫介绍,康乐社区既有商品房小区,也有公租房、廉租房小区,人员复杂,急需各项高效能的便民服务,为此他们集结了康桥派出所、市场监管所、司法所、执法中队、交警六中队、三方办、区域建设办、平安建设办,即3所2队3办,抽调人员兼职,并纳入社区两委班子体系,进行实体化办公,组团送服务。

各职能部门工作人员成为社区两委班子成员,社区这根指挥棒就更灵了,多部门联调联动成为常态。

康乐社区下辖的大家运河之星小区沿街商铺,此前一直是乱糟糟的。“店家自己装的遮阳棚,各式各样的都有,还有广告牌和电瓶车的摆放,也是特别随意。”康乐社区副书记郭二祥说。但如今,小区内整齐划一,小车进出需要过闸道,出店经营的情况也看不到。

郭二祥介绍,平安治理中心成立后,仅5月份,他们就联合城管、市场监管所、物业、业委会等多个部门单位,对沿街商铺进行了两次集中整治,“无论哪个问题,我们都有对应的职能部门来处理,因此改变得特别彻底。”他说,“后期我们转为常态化管理,倒退回去的情况也没发生。”

对于普通居民来说,有了家门口的平安治理中心,碰到问题或麻烦,就不用跑远路求助了。就在不久前,平安治理中心为住在辖区康晓人家6幢的陈老伯解决了大麻烦。因楼上是出租房,住的人比较多,生活也不规律,陈老伯不堪噪音所扰,就向中心求助,康桥派出所随即派出人员前往调查调解,短短数天就解决了该问题。

除了联合处置、就近接待群众、受理投诉、前置办理行政审批项目、提供法律咨询、协助调处矛盾纠纷等服务,平安治理中心还承载着矛盾调处、宣讲宣教的功能,促成民富民安并进、和谐发展共赢的平安治理局面。据了解,在总结康乐社区平安治理中心试点经验的基础上,康桥街道还将按照不同片区,陆续开设三家平安治理中心,方便周边居民。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县