设为首页

新闻热线:   0571-88255213

条线一股劲 铸就头雁担当 全街一盘棋 彰显窗口风采
2020-08-07 16:45:08 来源:今日拱墅
分享到:

2020年年初至今,拱宸人上下众志成城,全力以赴。在战疫情、促发展中强化了群众获得感,在赛治理、夯基础上提升了群众满意度,在改旧居,协三方上守牢了基层第一线,在提风貌、兴文化上擦亮了拱宸金名片。

以民为本

生活品质不断提升

拱宸桥街道积极推进民生改善和基层治理,群众满意度和获得感不断提升。老旧小区综合提升改造,居民签约唱主角。17个老旧小区,4个联合议事委员会、3个议事委员会全部选举成功;74幢房屋,3720户,10月底前将完成改造。勇于破难题、解民忧,平稳有序关停小河路过渡停车场。另外,完成城镇新增就业536人,其中困难人员再就业102人。救助低保困难家庭1435户167.6万元。垃圾治理不断深化,59个生活小区全部实现垃圾分类定时定点投放、清运工作,全面完成安置房、存量小区垃圾房改造。位于拱北的拱宸桥街道易腐垃圾环保处置点正式运营,日均可处理易腐垃圾8-10吨。物业管理推进有序,指导完成嘉泰馨庭、运河人家小区业委会换届、业主监督委员会组建,以及物业续聘工作。深入推进平安“三率”工作,组建运河平安管家拱宸小分队150人,制定平安宣传清单10大项。深入推进矛盾纠纷调处工作,8个社区微法庭全部挂牌成立。深入推进社会面治安防控工作,扩大反诈宣传,推出“杭州杭说法”“潘警长讲案子”等反诈系列课程。

“疫”无反顾

尽显拱宸“硬核”担当

严守每一道小门,52个小区168个出入口缩至54个;按照区委“机关干部到小区当社工、当保安”的要求,整合市区支援力量、街道干部190多人下小区。动员每一份力量,依托“运河红盟”党建共建,发动150个党支部2030名党员直接参与防疫;以“运河大妈”“拱宸大伯”为主力,带动5460多名群众每天扫楼;管区民警“三种语言”宣传防疫视频,点击率超1亿人次。精密每一项技防,全市率先出台健康码线下直通车五步流程;运用“城市眼·云共治”“无人机喊话”每天扫街劝阻人员集聚、不戴口罩等行为。为民服务不止步,以“一封信、一张卡、一礼包”举措暖心服务居家隔离户,以一个微信群实时掌握群众需求,街道社区干部、业委会成员、物业公司员工参与组建“红色帮帮团”,解决老年群体和居家隔离户物资配送、家用维修等问题近4000个。舒心解困不缺位,开设心巢公益“云课堂”,免费提供书法、瑜伽等12门线上课程,上门赠送插花等教学用品1000多份,学员安心宅家,开心学习;全覆盖组建社区心理援助队,引入浙江晒福心理服务组织,采取“一小区一专人一专属号码”,心理疏导居家观察人员696户1174人次。

夯实根基

基层党建着力创新

今年以来扎实推进1个最强支部、2个过硬支部、8个储备对象的培育。结合疫情防控和复工复产等实际,探索党建工作新模式、学习新形式,利用“西湖先锋”党员学习平台,以“直播+互动”的形式开展党员春训,形式新颖又确保党员课程不落下。打造小区“零聚里”党群议事厅推进党组织领导三方协同小区微治理工作,形成家门口的“办事窗口”、楼道里的“议事客厅”、小区里的“服务驿站”,连接党员服务和群众需求的“最后一米”。以党员志愿服务为载体,推出“运河·爱心义仓”,通过搭建爱心积分存储兑换平台,实现共建资源进小区,推动频繁的邻里交流活动,引导积极正面的邻里互助行为。

提高站位

赋能增效促发展

突出安商护税。1-6月实现地方财政收入10835.2万元,同比增长24.57%;考核目标收入8254.55万元,完成目标任务52.85%,今年以来成功迁入泰城建设、瑜航建筑、云创智联等税收500万以上成熟企业。优化企业服务。街道借助“云聚拱宸”企业服务线上平台,为百瑞大酒店、运河上街、世纪联华等企业引流,提升销售额近1000万元,助推社零总额、批发业销售额、零售业销售额等“补短增效”指标排名前列。推广“企业码”应用暂列全区第二。紧盯项目招引。新招引企业103家,入选区云上“双招双引”大会签约项目1个,上报亿元项目5家。单月到位外资2001.29万美元,完成年度目标任务数的266.84%,列全区第一。新增楼宇规上企业5家,率先完成全年目标任务。招引落地国家级高层次人才1名,推荐1名省级高层次人才参加“运河英才”评审。深化楼宇服务。建立“亲清之家1+3+5”楼宇服务模式,在辖区商务楼宇内构建“亲清之家”服务阵地,为楼宇配备1名楼长、1名专管员、1名法律顾问、1名银行经理和1名中介服务人员,每周确保3天专人驻点,为企业提供“入驻-培育-扶持-预警”一站式全流程服务,辖区楼宇平均入驻率95.61%。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县