设为首页

新闻热线:   0571-88255213

祥符街道以“三大平台”为主战场 推进经济高质量发展
2020-08-21 16:15:05 来源:今日拱墅
分享到:

产业是基础,平台是载体。今年以来,祥符街道坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,确保“两手”硬、“两战”赢,紧紧围绕产业平台建设年度工作目标,统筹推进疫情防控、产业培育、项目建设、招商引智、税源回归等各项重点工作,全力推进汽车互联网小镇、申花产业集聚区和运河工业设计小镇三大平台建设。上半年,三大产业平台实现企业营业收入127.4亿元,贡献税收14.99亿元,新招引企业337家,引进培育高层次人才5名,成功出让4宗商业地块,举办了“运河置业节”“运河汽车节”等一系列旨在促进经济向好回暖的活动。

三大产业平台聚焦重点产业打造各具特色产业中心

近年来,我区大力实施“产业立区”战略,全力打造十大产业平台,其中,祥符街道占了三席,为全区经济发展注入了全新的活力和强大的动能。

汽车互联网小镇作为培育类省级特色小镇、国家首批信息化试点工程、国家级科技企业孵化器,将全力打造中国汽车互联网第一镇。今年以来,小镇新注册企业102家,企业营业收入108.48亿元,常规税收贡献12.06亿元,重点推进运河万科中心、蓝祥大厦等项目10个,这批项目建成后,预计可新增楼宇85万平方米。

运河工业设计小镇充分发挥泰普森国家级工业设计中心、LOFT49工业设计基地等集聚效应,计划打造国际化领军人才创业基地和工业创意中心,两个创新型产业项目大楼正在如火如荼建设,LOFT49文创园区提升改造也稳步推进。

申花产业集聚区围绕杭州银泰城、中粮大悦城、矩阵国际等高端写字楼,重点打造“商业商贸、IP产业、科技信息”三大主导产业,目前已建成投用楼宇13座,其中亿元楼3座,千万元楼宇5座,法国雅高酒店、天目琴行总部纷纷落户集聚区。

龙头企业凸显集聚效应打造产业平台特色发展新格局

围绕重大产业项目引进和落地,街道坚持实施龙头企业招商、带动能力强的产业项目招商,力争在重大项目引进上提质增效、取得新突破。

今年6月,汽车互联网小镇引进了重大产业龙头项目——阿里云智能物联网产业基地,该项目总投资2.5亿,将打造阿里云IoT生态伙伴企业集聚区,为阿里巴巴集团IoT战略提供平台服务支撑。此外,今年以来小镇已落地沃尔沃汽车、瓜子严选、“云联车生活”平台等汽车互联特色产业企业28家,正在积极洽谈中海达、绿传科技等20余个项目。

在运河工业设计小镇,泰普森利用龙头企业资源,与德国品牌设计委员会、红点中国、中国美术学院等机构、院校开展了战略合作,小镇核心项目LOF T49创意城市先行区已正式启动招商,并计划明年正式投用。与此同时,优质税源企业纷纷落地申花产业集聚区。在此安家的杭州火鉴科技有限公司是涵盖文玩工艺品交易和专家在线鉴宝的国内领先综合移动互联网平台“玩物得志App”的开发者,目前已获多轮融资。

聚才纳贤促发展为产业转型升级提供智力支撑

产业集聚人才,人才助推产业。经过对汽车互联网小镇的一年实地考察,伴随着研究项目的逐渐成熟以及研究成果转化的迫切需求,今年4月,美国弗吉尼亚大学(UVa)电子工程博士、教授级高级工程师汤曦东博士最终选择将自己的研究成果——新能源汽车智能健康管理平台以及研究团队落户小镇,“在这里我有更多的获得感和归属感,这里的研究环境和企业服务更是我落户的理由。”

为了更好地助推企业发展,街道还积极协助企业高端人才申报省市区各类人才计划。今年以来推荐人才9名人才申报运河英才,成功认定4位市级高层次人才,同时为招商员、企业、楼宇运营主体讲解市级人才生态37条、人才认定等相关政策。

鉴于中美华东高层次人才占比较高,祥符街道人才工作专员多次上门走访,宣传“运河英才”计划和区“618人才新政”,并对照运河英才申报条件,筛选出优质海归人才。经过初步审核,街道指派专员服务人才准备申报材料,指导人才进行申报工作。与此同时,街道专员也面对面辅导中美华东、天草科技等企业高层次人才进行市级人才认定,帮助解决相关认定难题。

优化环境提振企业信心多举措助推产业平台逆势崛起

为全面助推复工复产,今年,祥符街道举办“安家拱墅,筑梦未来”2020运河置业节,助力大运河畔楼市回暖,申花、祥符等热门板块十余个项目参展。活动吸引1000余名市民和9家房企参与,意向登记客户200余名。

6月1日-20日,街道推出由43家汽车4 S店120余款车型参与的运河汽车消费节,通过直播带货、发放消费券等形式推动汽车消费,共成交7384单销售额近15亿元,发放消费券1.2万张,消费券实际抵用1477万元。

接下来,祥符街道将进一步突出平台定位特色,集聚创新要素,加大“双招双引”力度,加快引进培育一批新兴高端产业和优势领军企业。通过策划“平台有讲·云上智汇”系列活动积极推荐祥符产业发展优势,创新探索线上线下联动招商,为平台招商引资提供可持续的项目、人才资源。开展“走亲连心三服务”活动,推进祥符商会、侨联会、新乡贤正常运作,凝聚祥符企业合力。此外,街道还将推出“祥符云”智能楼宇管理系统,实现楼宇招商、经济指标、企业服务的全方位智慧管理。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县