设为首页

新闻热线:   0571-88255213

横向到边纵向到底 打造康桥发展新引擎
2020-10-16 10:16:41 来源:今日拱墅
分享到:

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,康桥街道紧紧围绕区委、区政府经济工作部署,以“1418”工作机制为主抓手,通过“扶持+服务”“招引+情怀”等举措,多项经济指标实现“板正回红”。

上半年,街道固定资产投资完成11.77亿元,同比增幅23.76%;完成规上工业产值26.55亿元,同比增幅5.37%;外贸出口额完成9134.85万元,同比增幅16.61%;国际服务贸易完成971.67万美元,同比增幅23.18%;楼宇总税收完成2.3亿元,同比增幅14.27%。

快马加鞭周密布局税源回归全力以赴

今年的4月29日、5月21日,万卡汽车、仁福供应链两家楼宇企业税源相继回归康桥。今年,康桥街道强势启动推进“康商回归”系列暖企行动,全力当好服务企业的“店小二”。 

工作开展以来,街道根据“1418”工作运行机制,将重点税源企业、“税在地不在”企业共计28家企业纳入企业维护表,动态跟进监控企业发展态势,增强企业扶持力度,提升税源管控水平,加大对“地在税不在”企业走访力度,通过政策宣传,引导帮助企业将税收关系转入街道。目前,街道正在重点关注海泰物资、江唐电力等企业的税源回归工作。 

为做深做实税源回归工作,前期街道多次深入企业走访,结合企业实际情况,为他们送政策优服务。目前已累计走访企业1000余家次,将130余家税收50万元以上企业纳入“企情晴雨表”,完成2998家企业码注册。

激活企业发展新动能“腾笼换鸟”加速推进

今年以来,康桥街道积极推动新制造业计划,实施“腾笼换鸟”,优化工业园企业业态,扩大潜力企业规模。街道倒排工作计划,以吴家墩和蒋家浜村级工业园为试点,不断提升园区能级,摸清厂房资源和企业情况,清理了大量“低、散、乱”及“地在税不在”企业,进一步提高工业资源使用效率,聚焦战略性新兴产业和未来产业重点领域进行企业招引。

在工作推进中,面对蒋家浜工业园长期以来场地规模扩面的需求,街道深入企业,前后多次实地踏看,现场办公。经过多方协调对接,将企业场地规模扩大了约2300平方米,顺利破解了企业可能因生产场地不足导致安全隐患这一历史顽疾,调整了企业加工生产业态。此外,街道还优化了吴家墩工业园工业用房空间布局,打算再腾出3600平方米工业面积,招引优质制造业企业。

经济网格化管理实施“双线”运作

为确保经济向好发展,今年街道实施了经济网格化管理,成立领导专班的同时,设立了经济网格指导员,推进经济网格企业服务,确保经济干部、招商员、企服专员,都能下沉一线各司其职。 

上半年,街道制定并落实“经济网格”实施办法、经济攻坚期间企业扶持、房租减免等一系列政策,助力企业全面复工复产。在经济网格工作的实施中,街道还进行了线上线下双线运作。据了解,街道线上开通了企业服务经济“12345”统一热线电话,建立了街道企业服务微信群,及时将企业诉求登记造册,第一时间为企业“把脉问诊”。同时,线下建立了企业服务“五员”,即经济网格员、政策宣传员、物资代购员、企业服务员、防控监督员。这些企业服务“五员”主要分布在街道辖区内的蒋家浜、康城2个工业园区以及祖玛、康华、富康3幢楼宇内。企业服务“五员”通过现场驻点办公,编制了惠企服务手册,对现阶段的扶持复工企业政策进行宣传,及时受理楼宇、园区企业服务需求。截至目前,已累计接听咨询电话670余个,梳理各类问题180余条,解决问题170个,指导800余家企业在“亲清在线”平台兑现惠企政策。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县