设为首页

新闻热线:   0571-88255213

米市巷街道:“微治理”服务群众“零距离”
2020-12-04 16:13:58 来源:今日拱墅
分享到:

“古新河水质好,环境美,极少能看到垃圾,一早起来河边散散步,心情也舒畅。”退休教师郭师傅高兴地说,“你看,这里的风景很美的,偶尔我们三两个老友聚在一起钓钓鱼,再惬意不过。”如果说城市光鲜的“面子”,让百姓感到开心;那么,这些虽不起眼但却最鲜活可感的“里子”,则让百姓住得安心。

近年来,米市巷街道坚持终端发力抓自治、共建共享抓共治、科技支撑抓智治的思路,全力促进辖区繁荣、发展与平安,走出了一条共建共治共享的社会“微治理”之路。如今,米市巷街道的“面子”靓丽,步步是景;“里子”实在,生活惬意;居民的幸福和笑容都写在脸上。

微组织激发大能量

从安装电梯后的兴奋,到对电梯维修的担心,再到解决后顾之忧后的安心,家住红石中央花苑小区的居民张阿姨,在短短一个月时间内,经历了“情绪起伏”。“电梯安装当然是好事,但后续的保养技术问题更让我们担忧。”

9月15日,红石中央花苑小区的32台电梯养老综合保险一次性整体签约。这个街道首个商品房住宅小区电梯参保项目的成功落地,不仅消除了张阿姨的担忧,更是以小区“微治理”为载体,推进的一件民生大事。

“小区‘微治理’,拉进了社区与居民之间的距离,办成了一批批群众认可的惠民实事好事。”红石板社区书记李毅告诉记者,今年以来,在“微治理”的辐射中,小区不仅仅有更专业的机制,还多了“小区专员”。也正是得益于“专业力量”,小区各项工作都得到了极大改善。“我们给老小区增设了供电设备、选取了新的垃圾集置点,也大大小小化解了很多小区邻里纠纷,实现了小区从‘粗放管理到精细服务’的良好局面,走出一条‘党建引领+小区自治’的社区‘微治理’新路子。”

治理越细,变化就越大。正如红石中央花苑小区90后的姑娘小马所说,小区事虽然都很鸡毛蒜皮,但对生活影响很大,以前要反映个事情,要跑物业、跑社区,跑很多地方,相当影响精力。但在“微治理”的进程中,这样“繁琐”的现象早已消失。“有问题提出来,社区会牵头,还会让几方坐下来好好商量商量,不管多小的事情都能商量出一个结果来。”

此外,按照一社区多小区、一小区多网格等不同类型,街道社区还牵头制定“一小区一方案”,小区专员担任群主,组建工作微信群,基本实现了随时呼叫,即时响应,并设立三方协同小区微治理指数,以动态指数推动小区管理,创造了辖区居民自治的新局面。

微治理蕴藏大前景

“有事按‘小区协商铃’就行。”自今年5月,米市巷街道启动“小区协商铃”,这不仅仅是居民之间的一句顺口溜,更是一种安心。

“动一动手指按下‘协商铃’,街道就会及时帮助解决我们反映的问题,方便高效!”说起“小区协商铃”创新举措,家住古新路小区的戚先生竖起了大拇指。原来,他曾到社区服务大厅在智能机上按响了“协商铃”,反映围墙问题:由于校内的大树生长,逐渐导致墙体开裂,存在较大的安全隐患。

“本来以为是个摆设,没想到社区速度这么快。”戚先生说,就在他按铃不久,社区值班社工立刻接“铃”,并迅速组织街道、社区、学校、居民代表等举行协调会议,就树枝的修整和墙体的加固达成解决方案。

“只要你‘按铃’,社区、街道以及区级部门即时联动召开协商大会帮你解决,这就像社区与小区居民之间的信息‘直通车’,让居民的每一个需求都被看见。”米市社区网格员钟雪勤感慨地说道,有了“小区协商铃”小程序,居民的投诉明显减少了,一些矛盾协调解决也变得更有效率了,居民、物业和网格员之间的互动也变得顺畅了不少。

据统计,“协商铃”上线5个月,累计接受群众按铃数288起,成功解决199起。此外,街道还在此基础上,全面融入“城市大脑”建设,探索推进智慧小区、智慧门禁、智慧消安建设等数字化手段,有效实现了基层智治。同时,在商户、住户前端接入烟感、温感、电感、气感四大类物联设施,创新搭建了“智慧消安管控平台”,牢牢守住平安底线。

“目前,我们正以小区党支部为单位,全面推广运用‘小区协商铃’,努力打通联系、服务群众的最后‘一百米’。”米市巷街道党工委委员贺瑛说道。

微服务彰显大民生

群众利益无小事,一枝一叶总关情。在米市巷,“微治理”的触角还深入蔓延到了楼宇、企业、商铺,覆盖到基层经济安全发展的“神经末梢”。

拥有着商务楼宇23幢,企业入驻率超过98%,仅大楼内云集的企业就有近1000家的米市巷,一直以来是全区的“楼宇经济大户”。保障企业经济安全,街道不懈努力。此前,在疫情常态化的背景下,不少中小微企业一筹莫展。也就是在这时,街道推出的“金融管家”发挥了大作用。为了给中小微企业减负、降压,街道筹建了一支“金融管家”队伍来增强中小微企业抵御金融风险的能力,通过分类包干、联合走访形式,深入了解企业运营情况,针对性解决企业问题,助力亲清政企关系。

保障经济,离不开“安全”的注入。除了帮忙提振楼宇经济、复苏企业,街道还针对沿街商铺较多的现状,积极探索打造“运河平安管家示范门店”,推动建设“门店平安共同体”,为基层治理凝聚了合力。

小刘是杭州交通综合开发有限公司的一名青年员工,8月3日下午,炽热的骄阳下,他穿着红马甲拿着平安三率宣传册走上了湖墅南路的街头。“您好,耽误您几分钟,请您仔细阅读宣传册了解门店安全管理标准,知晓平安三率。”每走进一家店铺,小刘都要递上一份宣传册并仔细讲解。原来,这是米市巷街道平安办联合团工委一起发动的“运河平安管家·米市青年突击队”青春志愿服务活动。

“这些年轻人工作生活都在我们街道,平时逛街串店,对周边店铺情况也比较熟悉,是我们社会治理平安建设的青年力量。”街道平安办负责人楼裕表示。为了增强“运河平安管家”示范门店的力量,扩大社会影响力,街道平安建设办与团工委积极配合,充分发动辖区共建单位的青年力量,成立了“运河平安管家·米市青年突击队”。

除了群团组织,街道还鼓励商家通过合理渠道积极反映诉求。街道党工委副书记邹艳表示,“无论是‘金融管家’还是‘示范门店’,这都是基层治理工作的全新探索,街道巧聚合力、智慧赋能,为企业、商户与执法部门之间畅通沟通交流平台,变‘一家事’为‘大家事’,群策群力,让基层治理的探索之路走得更扎实。”

“基层治理的基础是共建、关键是共治、最终目标是共享。”米市巷街道党工委书记谢剑锋表示,下一步,米市巷街道将以基层需要为导向,持续壮大“金融管家”队伍,加快“米市协商铃”建设,完善“党建引领+小区自治”的“微治理”路径,进一步扎实城市治理基础基石,将更多的要素和资源整合到一起,推动辖区资源的共享,为社区精细治理、精准服务提供支撑,不断提升辖区广大居民群众的幸福感和满意度。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县