设为首页

新闻热线:   0571-88255213

夯实责任担当 奋战旧改一线
2021-01-29 11:07:59 来源:今日拱墅
分享到:

“旧改”步入第三年,老旧小区渐次焕新颜。在拱墅,随着这项重要“民心工程”的渐显成效,一批先进人物也纷纷涌现。他们,上传下达,督导政策落实;他们,深入群众,收集社情民意;他们,奔走一线,干劲十足;他们,栉风沐雨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标加以实现……他们,就是一线“旧改”人,他们用扎实的工作,显著的成效赢得居民群众的认可与赞誉。

勇挑“旧改”重任以“诚”为民圆梦——上塘街道城建办工作人员童诚礼

自2012年入职,童诚礼一直从事城市建设相关工作。2019年,上塘街道全面启动老旧小区改造后,他勇挑“旧改”重任,负责辖区8个老旧小区改造提升工作。

一年时间内,改造假山新村、绍兴新村、伟华苑等8个老旧小区,涉及住宅楼63幢、居民2696户,改造面积约18.98万平方米,总投资约7400万元,摆在童诚礼面前的任务很重。“旧改工程设施进场、材料堆放以及施工过程都会受小区内人、车的影响,同时也会影响小区居民的日常生活,还有过程中设计内容会与小区的实际情况产生冲突。”在童诚礼看来,老旧小区改造工程有别于其他城市建设项目,涉及主管部门多、改造覆盖面广、居民矛盾意见多,这些是旧改工作顺利推进面临的“三座大山”。

想要跨过这“三座大山”,童诚礼的“秘诀”只有四个字——耐心协调。所以这一年,童诚礼不是在工地现场进行协调,就是在赶去协调的路上。作为建设单位代表,他还坚持每个小区每周召开监理例会,紧盯安全红线,把握资金安全底线,既抓工程进度,又解决居民问题。在改造高峰期,他平均每周在工地上的时间都超过了4天,几乎把家“安”在了工地上。

“旧改作为一项民生工程,我们希望尽可能把钱用在刀刃上,解决小区居民生活中的实际问题。”改造过程中,童诚礼时刻将居民的实际需求放在心上,每天和施工单位一起爬屋顶、看井道,配合社区和施工单位解决了好几件困扰居民多年的“心头大事”。化工研究院宿舍2幢1单元顶楼住户被屋顶渗漏问题困扰多年,历经多次改造都没能彻底解决,童诚礼反复爬屋顶和到住户家中查看漏点、寻找渗漏原因,督促施工单位帮住户进行维修,终于将屋顶的渗漏给补上了。改造过后,屋顶经过几次大雨的考验依然没有出现渗漏,住户激动地向他所在的项目部赠送了锦旗。

得知七古登社区教委宿舍小区居民最大的愿望,就是能够用上天燃气告别扛煤气瓶的日子。童诚礼在制定旧改方案时,明确了这个要求。他多次和燃气集团对接施工进度,放弃休息日到改造小区现场督促弱电上改下的进度,也顶着烈日现场协调燃气的临时管道施工。通过不懈的努力,今年1月15日,教委宿舍小区天燃气管道顺利通过测压试验,居民扛着煤气瓶上楼的日子终于结束了,十多年的期盼终于成真。

调动居民积极性为“旧改”加油助力——祥符街道旧改办负责人周俊熙

建于上世纪90年代,又地处申花版块核心位置,周围新房不断林立,对于勤丰小区的居民而言,“旧改”盼了太多年。“30年的风风雨雨,小区设施早就无法满足当前的需要了。”作为勤丰小区旧改专班负责人的周俊熙,自然也比任何人都深知这项工程的重要性。

2019年,勤丰小区被列为老旧小区提升改造小区之一,并于2020年5月初正式开始改造工程。作为“旧改”班长,周俊熙带领旧改专班迎难而上。小区有10幢居住楼,474户住户,由于“积怨”已深,这里大部分居民对于改造并不是很心甘情愿。特别是,小区自身的问题太多,那些屋顶漏水、墙面开裂等“通病”也都存在。为了更好地推进旧改工作,完成惠民工程,周俊熙一次次地入户走访、一天天地现场指挥、一家家地解释劝说,努力寻求同意改造的民意最大化,也开始取得居民的理解。

怎么把居民理解转变成高效推动工作的力量呢?“改造听居民,还得靠居民。”因此,周俊熙又开始积极推动居民自治。他将居民代表、设计方、施工方等召集起来,在前期设计之初,主动倾听居民的建议。此外,还积极与街道取得联系,积极寻访勤丰小区特有的铁路文化。“因地制宜,要用简约大方、经济合适的设计,体现出优秀文化的号召力,增强居民的归属感。”与此同时,周俊熙还运用居民议事会作为沟通的有效桥梁,鼓励居民主动参与质检、巡查、验收等工作,并建立专业监督队伍,加强旧改工作的施工安全和工程质量监督。

由于小区没有专业物业,均由社区进行准物业管理。为了将专业物业管理引入小区,周俊熙忙前忙后,在走访听取居民建议、征得居民同意、公示等工作之后,最终由新南北物业公司进驻勤丰小区,提供暂时的专业物业服务。目前,经过半年来的不懈努力,勤丰小区的旧改工作已基本完成。据统计,该小区共拆除违章建筑85处,改造凸出保笼351户。而这些工作的顺利完成,也标志着勤丰小区老旧小区提升改造工程进入收尾阶段。

随着旧改工程顺利进行,那些历史遗留违章建筑的拆除,让勤丰小区的整体面貌变得更加整洁、干净、有序,勤丰小区新的生活配套设施也越来越多。

以“心”焕新老房子改出新生活——半山街道杭玻阔板桥社区党委书记徐芝华

你愿意重新规划绿化开辟停车位吗?你希望在小区里增设哪些公共设施?……这是杭玻阔板桥小区在改造前期,逐家逐户发放的征求意见表中的内容。“改不改、改什么,老百姓说了算。”社区党委书记徐芝华说,“旧改”为的就是居民满意。只是,这一句简单的“居民满意”,徐芝华做得却不简单。

“从地面到房屋立面再到楼顶,都有居民搭建的各类临时建筑,有厨房、阳光房、还有树枝搭建的杈杈房……”徐芝华说,小区以前是杭玻的职工集中宿舍,面积小,公共设施也缺失严重。一些居民为了有更多的生活空间,就私自搭建了厨房、阳光房等,30栋楼竟有百余处违建。住在1楼的小区业主李师傅为了扩展生活空间,就在院子里私自搭建了厨房,并接通天然气、水电等,尽管社区拿着拆违告知书找到他,但对于拆违李师傅一直不愿意松口。

面对这个情况,徐芝华拖着病腿一次又一次地上门,与李师傅面对面反复沟通,耐心地做好政策解释,明确告知搭建违建可能产生的危害。此外,她还帮助联系天然气公司进行管道迁移,并联合管道公司、旧改单位三方合力将李师傅家的厨房重新安置到室内,对李师傅家提出的拆改需求如安装雨棚、院子围墙粉刷等,采取“居民出一点,政府补助一点”的方式进行后期修缮。

这一系列的举措,让李师傅一家深切体会到拆违不再是冰冷无情的强硬执法,而是充满温情的沟通交流。事实上,以“微笑拆违”为工作理念,坚持人性化拆违,民需放首位,“拆改结合”两不误,正是小区改造的宗旨。

在徐芝华的带领下,杭玻阔板桥社区仅仅用了33天的时间便完成了小区违建清零目标,共计拆除违建101处,面积超过1500余平方米。而这一串串数字,藏着太多工作艰辛与汗水。腿伤未愈,为了不耽误工作,她一直拖延手术时间;每天她都骑着她的“小白”,串东门、走西家。她既是旧改的辅导员,也是巡逻员,更是监督员,每天工作时间超过10小时,微信群里的信息一直显示“100+”……她将所有的热情凝聚成责任,用专心、诚心、真心、爱心参与社区建设。

如今,老房子有了新生活,她的心也终于放下了。“徐书记,谢谢你为我们解决院子积水问题,有空来坐坐呀!”居民的这一声声道谢,体现了大家对她工作的认可。“初心不忘,使命必达,做好社区居民的贴心人。”对于今后的工作,徐芝华如是说道。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县