设为首页

新闻热线:   0571-88255213

回顾2020康桥街道年度最具影响力事件
2021-02-26 16:53:03 来源:今日拱墅
分享到:

暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。2020年,我们创业维艰、奋斗以成,交出了一份高质量发展争先创优的“高分报表”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们顶住了重重考验,在实现全面小康的道路上攻坚克难,街道抢抓大城北建设的历史性机遇,打造一批精品工程、亮点工程、地标性工程,不断提升市民的幸福感、获得感、安全感,全力推进大城北核心示范区建设。为更好地回顾2020年康桥发展的变化,康桥街道推出第九届“最具影响力事件”评选活动。自活动启动以来,街道共收到机关各科室、各社区、经合社、相关单位申报案例43件,经过初选将22件候选事例面向社会进行了公开评选,同时综合街道领导班子和部分党代表的投票情况,最终评选出12件“2020年度最具影响力事件”。

01

打好疫情防控复工复产“两硬战”奋力实现“两战赢”

面对疫情,康桥街道果断决策、强力执行,全力落实街道“总指挥”责任,一个声音贯彻到底、一条指令畅通到底,带领全街上下众志成城、共克时艰。第一时间明确了精密智控、联防联控、群防群控等措施,在全区率先探索分区分级精准管控、每日重点工作清单等机制,经受了领导力和执行力的双重考验。同时,面对疫情影响,全面落实“六稳”“六保”任务,及时启动“暖企行动”和“康商回归”,制定经济网格、企业VIP服务办法等助力复工复产,实施经济攻坚期间扶持企业、房租减免等一系列政策,推动全街经济企稳回升,招引亿元以上项目9个,新增建筑业一级资质企业3家,填补了辖区无一级建筑业的空白。

02

全面拉开留用地开发建设大幕实现“5+1”重点项目开复工

为把留用地开发建设推上快车道,2020年,康桥街道紧抓大运河大城北开发建设的契机,以“产业优先、项目为王”为总要求,抢抓项目开发,推进了“5+1”重点项目开工建设,先后出台了加快村级留用地开发建设三年行动计划和留用地开发建设管理办法,工作思路清晰、目标明确、举措得当,全面加快推进留用地项目开发建设。吴家墩加油站项目于3月31日开工;谢村商业金融用房项目于8月18日举办开工仪式;西杨股份经合社·海外海集团合作开发商业用房运河财富大厦于9月23日顺利复工;义桥经合社与祥符街道新文经合社联合自主开发的留用地项目新义大厦于11月22日顺利开工;健康产业园一期(康桥村及永和地块)项目于12月10日顺利启动,拔地而起的地标建筑将全力推进大城北核心示范区建设。

03

拱康路渣土专用道顺利通车完成康桥路、丽水北路加固整治工程

2020年3月23日,拱康路应急提升改造工程(石祥路-余杭界、含上塘路延伸段)完工,首条渣土专用道正式全线通车。改造后的拱康路为双向六车道城市主干路,上塘路延伸段为双向四车道城市主干路,设计时速均为60公里/小时,其中靠近中央绿化带的两条双向车道,为渣土车专用道,一道蓝色的隔离挡板将其与普通车道隔开。拱康路应急提升改造工程的完工,有效改善了城北居民出行的交通环境,也为大城北崛起发展提供了一条“康庄大道”。康桥路、丽水北路加固整治工程也随之完成。

04

全面完成877户在外过渡5年以上征迁户安置

2020年的回迁安置面临着疫情防控的第一道“关卡”。为了最大限度确保群众生命健康安全,康桥街道提前准备,着手谋划分房实施方案、疫情应急处置预案、防疫物资筹备、临时隔离点设立等工作,使得安置工作顺利推进。谢村地块回迁安置工作于2020年3月开始,至当年6月底完成。康桥村地块回迁安置工作于7月正式开始,按2015年前拆迁户全部安置完毕的目标任务,分三批次进行回迁安置。截至12月底康桥街道已全面完成877户在外过渡5年以上征迁户安置。

05

浙江大学医学院附属邵逸夫医院大运河分院开工名医资源落户康桥

2020年1月8日,浙江大学医学院附属邵逸夫医院大运河分院顺利开工。医院位于杭州大城北规划建设核心区,康桥健康产业园内,东至俞家桥河,南至杭钢河,西至拱康路,北至马桥路,距离拱宸桥地区仅约5公里。占地面积75亩,总建筑面积21.4万方,其中地上建筑面积12.9万方,总投资16.8亿元,由拱宸桥旧城改造指挥部负责建设,计划于2023年12月竣工。未来将建成拥有1000张床位的现代化、国际化的一流三甲医院,投用后将进一步满足大城北区域居民的基本和高端医疗服务需求,成为服务大城北地区乃至辐射全市全省的公共医疗资源新高地。此外,杭州市妇产科医院城北分院也于2020年4月正式落户康桥。

06

国家级红十字应急救护培训基地落地康桥

康桥红十字会应急救护培训基地位于城北健康中心,设立于2019年12月,于2020年11月13日通过国家红十字总会生命健康安全教育项目基地验收,是国内首家位于社区卫生服务中心的国家级红十字应急救护培训基地。基地总建筑面积近1100平方米,以关爱生命为主题,信息化、互联网思维为亮点,不仅包含了应急救护、家庭安全、红十字运动、消防安全,还包含了地震演练、航空逃生、交通安全等信息化智能化的场景模式,原创了32个功能体验板块,模拟各种自然灾害和突发事件现场,通过“场景式+情景式+体验式”的教育方式,让防灾减灾、救护培训教育融于“场景+情景+体验+互动+乐趣”。

07

京杭大运河博物院等6个大运河国家文化公园杭州康桥项目群集中开工

2020年12月31日,京杭大运河博物院、大城北中央景观大道、大运河未来艺术科技中心、杭钢河景观带(康贤路-吴家角港)、运河新城单元GS1202-A33-30地块36班初中、康园路等项目在京杭大运河博物院项目现场集中开工。项目将在保留历史元素的基础上实行保护和改造,给市民和游客创造更丰富多彩的文化生活空间。

08

杭州市育才大城北学校投用优质教育资源集聚康桥

杭州市育才大城北学校位于顾扬路518号,是由锦绣育才教育集团领办的一所新建公办学校。学校传承育才中学“让孩子因为我们而幸福”的办学理念,“样样落实、天天坚持”的校训,在“红、黄、蓝”育才三原色文化的引领下,为学生营造浓厚学习氛围,打造优质成长环境,以优质的师资和硬件条件创办百姓家门口的好学校,满足大城北人民对美好教育的迫切需求。作为城北最大设计规模的学校,总用地面积超2万平方米,建筑面积超3万平方米,有5个足球场那么大,规划30个班。目前,小学部已经竣工,2020年9月迎来第一批学生,中学部校舍也即将动工。此外,中策职高康桥校区也于2020年9月份全面启用,优质教育资源集聚康桥。

09

运河邻里康桥农贸市场成为杭州市第一批智能亚运一站通城市体验点

2020年11月19日,随着智能亚运一站通城市体验上线发布会的召开,运河邻里康桥农贸市场正式接过铭牌,成为“品牌杭州-智能亚运一站通城市”体验点。这也为其今后的进一步发展积蓄力量。运河邻里康桥农贸市场,坐落于康桥文卫体活动中心裙房内,建筑面积约4000平方米,现有品牌门店及摊位数144个。自2019年10月26日开业以来,通过精细服务,不断创新,精心打造出集文化宣传、便民服务、精品超市、特色小吃、智慧农贸等于一体的“社区邻里中心”,深受广大市民群众好评。

10

吴家墩“顺丰快递小哥之家”正式投用为外来务工人员实现舒适安居梦

吴家墩“顺丰快递小哥之家”于2020年9月22日顺利通过了竣工验收。公寓内配套家电、家具一应俱全,目前可实现拎包入住。为了更好地营造公寓舒适便捷的生活环境,吴家墩经合社积极与杭州联合银行康桥支行协调沟通,设置联合银行吴家墩网点,该网点已于2020年12月18日对外营业。公寓配套的吴家墩农贸市场由浙江泽浒市场管理公司负责管理运营,该市场设置62个摊位,已于2020年12月24日开张营业,可满足吴家墩辖区范围内人们生活的日常所需,改善了居民群众出行难、买菜难的困境。吴家墩“顺丰快递小哥之家”的投用,将惠及区内企业员工,让外来务工人员实现舒适的安居梦,同时也为全市租赁住房合建探索出了新路子。

11

阔别16年非物质文化遗产康桥烧鸡“回家”了

2020年7月1日,康桥“李丽芬”烧鸡在运河邻里康桥农贸市场重新开张。沉寂多年的非物质文化遗产“康桥烧鸡”又回来了!不少老杭州人的朋友圈里炸开了锅——有感叹还是当年的味道的,有抱怨排队买不到的,“抢鸡”成了热门话题。这些年,由于一直没有固定的店面,李丽芬的康桥烧鸡一直都是散卖,一年大多也只做两个月。都是在一些农博会、年货展上销售,很多老街坊都不知道去哪里能买到。为了让这只烧鸡“回家”,康桥街道一直忙前忙后,花了不少力气。6月19日,康桥街道和李丽芬进行对接,6月24日,康桥“李丽芬”烧鸡品牌正式与运河邻里康桥农贸市场签约,7月1日,门店就开张了。接下来,门店不仅能买到康桥烧鸡,还能买到同样配方烧制的鸡爪、鸡翅,甚至是烧鸭等。有了全新的门店,也结束了以前“打游击”的状态,康桥烧鸡重新在康桥安了家。

12

高质量完成23个社区、经合社组织换届选举工作

康桥街道于2020年初起筹备换届选举工作,10月全面铺开工作,12月底全面完成全街组织换届选举工作。本次换届是组织任期“三改五”、全面推行“一肩挑”的第一届。街道超前谋划一社一方案,把握选情动态。社区、经合社新任职班子成员共113名,其中社区两委班子成员共69人,大专以上学历65人,成员平均年龄38.96岁,小区专员进班子比例达93.33%;经合社两套班子成员共44人,大专以上学历41人,成员平均年龄42.16岁,较上一届更年轻、结构更优化。通过荣退仪式、聘任经合社发展顾问、新老班子传承仪式、新招聘社工导师结对仪式,让事业能薪火相传,在新时代中不断发展前行。为全面提高适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,共同谱写康桥未来五年新画卷夯实基层力量。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县