设为首页

新闻热线:   0571-88255213

打造“年轻、数字、文旅、宜居”四个新上塘
2021-03-08 10:25:59 来源:今日拱墅
分享到:

2020年是高水平全面建成小康社会,高标准完成“十三五”与“十四五”接续的关键之年,也是践行习近平总书记要求浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”新目标新定位的开局年。这一年,上塘街道在区委、区政府的坚强领导下,在区直各部门的关心支持下,乘风破浪,逆势前行,不断强化“干好六五四、争当排头兵”的定力,统筹推进“战疫情、促发展”,形成各项事业健康持续发展的良好局面。 

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。上塘街道将继续认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,牢牢把握“亚运会、大都市、现代化”重大历史机遇期,按照区委“1411”战略部署和“六大专项行动”全年目标任务,以城市建设提级年、产业转型蝶变年、社会治理品质年“三大年”为抓手,围绕“十大标志工程”,书写“四个新上塘”篇章,奋力在“重要窗口”风采展示中树立标杆,争当拱墅高质量发展方阵“头雁”,以优异成绩迎接建党100周年!

打造“年轻、数字、文旅、宜居”四个新上塘

全力打造“年轻+”产城活力新上塘

积极抢抓大城北核心区、六大产业中心和古运河景区建设等战略机遇,按照“国际化、大都市、现代化”的目标思路,引进新产业、导入新经济、培育新动能,驰而不息完善城市功能、提升城市品位、集聚青年人才,构建历史与现代融合交汇的标志性建筑群,打造富有张力、充满活力、独具魅力的“年轻人梦想城市”。

全力打造“数字+”核心产能新上塘

大力推进产业数字化、数字产业化、城市数字化,着力构建“一核三副”产业发展体系,举全街之力发展壮大四大产业,全面打造一批重点产业平台,加快形成上塘未来发展的“新蓝海”。全力服务企业发展,营造一流营商环境。积极发挥浙大城市学院、浙江工程师学院、浙江树人大学3所高校溢出效应,以“产学研”深度合作促进融合创新,推动数字化转型和高质量发展。

全力打造“文旅+”月光经济新上塘

高水平建好管好传统风貌街区,打造胜利河美食街、舟山东路步行街、运河湾历史街区、上塘古运河景区“两街两区”传统风貌街区群落格局。大力发展月光经济,重点建设胜利河、上塘河2处试点夜坐标,将欢喜永宁桥等景观节点串珠成链,加快推出上塘河夜游项目,打造大城北繁华夜商圈,擦亮“风秦上塘”夜经济名片。

全力打造“宜居+”共治智治新上塘

坚持党建引领基层治理,形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的多元共治新格局。以“充实小区、提升社区”为路径,统筹推动“小区集合+一小区一专员”,撬动一呼百应共治力量,打造基层治理实践范例。大力推进数智化变革,探索构建“整体智治”的治理体系,全面推广“上塘CPU”智慧平台,打造数字赋能基层治理现代化的上塘品牌。

2021年街道“十大标志工程”

1

◆以“一核三副”为统领的产业转型工程

一核”即数字内容产业中心,“三副”即汽车互联网、创意设计、智慧物流3个产业副中心,大力发展直播电商、智慧汽车、数字媒体、即时物流等4大重点产业。

2

◆以“星汇直播小镇”为载体的数字赋能工程

以星汇直播小镇为核心载体,“直播+数字文娱”“直播+数字供应链”为两大细分产业主攻方向,若干个直播场景应用为产业生态圈,构建“1+2+N”直播产业体系。

3

◆以“央广云听”为核心的媒体创意工程

做好央广“云听”项目入驻上塘古运河景区城市体育mall服务保障工作,加快布局国家声音研究院、央广内容生产基地、央广云数直播教育基地、“云听码头”未来直播港。

4

◆以“风秦上塘”为主题的月光经济繁华工程

着力提升繁荣锦鲤中心、水晶城综合体、胜利河美食街,加快推出上塘河夜游项目,打造城北夜游、夜宵、夜嗨、夜娱集聚地,打响“风秦上塘·夜坐标”品牌。

5

◆以“留用地运营”为抓手的集体经济发展工程

高质量融入街道产业布局,加快皋亭、七古登等5个项目前期,提速大关、蔡马等8个项目建设,确保拱宸康桥合作项目竣工和沈塘湾、瓜山2个项目开工。

6

◆以“两街两区”为依托的传统风貌街区精品工程

深挖上塘历史文化底蕴,提档升级胜利河美食街,加快建设舟山东路步行街、上塘古运河景区及运河湾历史街区,形成“两街两区”的传统风貌街区集聚格局。

7

◆以“上塘古运河景区”为重点的文旅融合工程

推进全域大花园建设,加快创建上塘古运河4A景区,以“一秀一街一廊”为定位,全力打造一台夜游秀、一个上塘古运河街区和一条山水运动休闲连廊。

8

◆以“瓜山未来社区”为突破的青年人才筑梦工程

积极落地“三化九场景”和未来社区警务室建设,全面加快建设、招商、运营、二期改造,打造全国城中村改造样板和全省未来社区示范区。

9

◆以“小区微治理”为关键的民生福祉增进工程

完成一批“百姓期盼、社区能为、成果易现”的民生微实事工程,形成商品房、老旧小区治理上塘实践范例。开展城市管理提质行动,完善养老托幼服务体系。

10

◆以“建党百年”为主线的党建聚力“5+5”工程

实施“双基提升、5分钟党建生态圈、最强铁军、党员7+1体检、建党百年专题月”五项行动,开展“党建+经济、城建、文明、治理、民生”五项任务,守好意识形态阵地,深化清廉上塘建设,更好支持人大、政协、统战、武装和群团等工作,形成推动发展的强大动力。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县