设为首页

新闻热线:   0571-88255213

湖墅街道:实施“四大攻坚工程”全力打造运河沿岸名区靓丽之窗
2021-03-23 11:01:56 来源:今日拱墅
分享到:

2020年,湖墅街道上下认真学习贯彻党的十九大、十九届五中全会精神,紧紧围绕区委区政府打造“重要窗口”的拱墅样本要求,坚定不移开展“六大专项行动”“五场比赛”,以街道“四大高质量提升工程”为抓手,直面疫情挑战,统筹抓好辖区经济社会各项事业发展,实现经济社会持续稳定发展。 

征途漫漫,惟有奋斗。2021年是“十四五”开局之年,也是建党100周年、全面建成小康社会后的起点之年,湖墅街道将全面开展“四大攻坚工程”,以十项具体行动不断提升干事创业能力水平,提高湖墅在全区、全市的辨识度,为高质量打造“重要窗口”的拱墅样本贡献更多智慧和案例。

全域招商引智攻坚工程

◎产业振兴行动

紧扣“挖潜增效”守住效益主阵地,紧扣税收、企业招引等指标,重点做大做强建筑规划、商贸旅游、文化创意、信息经济、中介服务、金融服务6大类产业,不断做旺辖区“月光经济”。积极破解楼宇空置率高、品质与效益不匹配问题,确保大运河时尚发布中心7月底前入驻率达70%,英蓝入驻率达40%以上,全域老楼宇入驻率达85%以上,在亩产效益上不断亮出漂亮成绩单。

◎壮大税源经济行动

稳住存量资源,落实每月动态分析,杜绝税源流失。积极引进和培植新税源企业,加强外迁企业跟踪走访,确保“地在税不在”企业回归2家,“税在地不在”企业回归2家。

◎法律服务业聚集区建设行动

依托省律师协会等行业资源,年底前引入优质律所25家,推动绿地法律中介服务业集聚区架构初具雏形。加大“放水养鱼”力度,探索实施税收达标房租补贴制,围绕支持范围、补贴标准和时限等制定实施细则,激励更多企业在湖墅落地生根。

◎优化营商环境行动

建立健全企业联系网格包干制、经济工作周例会制等,每季度至少组织开展1次专题企业服务活动,广泛推出企业家及人才生日、节日慰问等暖心举措,以贴心、暖心服务不断增强企业粘合度,全力打造一流营商环境。

全域治理提升攻坚工程

◎基层治理水平提升行动

加速建成“干部清楚、群众好用”湖数通微治理平台,构建条块协同、上下联动、共建共享的新时代湖墅基层治理新格局。创建1个街道级协商平台,探索实践东西片“组团式”服务。深化“三所两队两员两师”运用,在+U Home、运河东西片建立3个诉源治理点,推动仁和仓创建省级民主法治社区,“七一”前完成仓基新村社区微治理样板建设,为湖墅立起一张基层治理新名片。开展好建党百年系列活动,打造法律服务业示范点,探索两新行业示范点建设。

◎信访积案清零行动

年度化解中央及省、市、区信访联席办重复积案5起,下大力气解决好清水公寓、信义坊小区、锦兰公寓等不稳定因素,矛盾纠纷调处成功率达80%以上,重复信访比例下降50%以上,治安警情下降10%以上,全力做好建党百年维稳安保工作,全年重点时段无越级到省进京上访。

全域环境整治攻坚工程

◎物业管理能效提升行动

探索商业物业统筹管理,重点消除飞线充电、杂物堆积等楼道消防安全隐患,为百姓打造安心小区。积极解决居民小区停车紧张问题,在统筹运用停车资源上迈出大步子。进一步加强商业物业管理考核,在提升服务质量、赢得群众口碑上晒出新举措、新成绩。

◎破解城市管理顽疾行动

破解垃圾分类参差不齐难题 

力争年度创建2个省级、5个市级垃圾分类示范小区,达标小区分类正确率80%以上,示范小区、公共机构、党政机关、企事业单位分类正确率达90%以上,辖区内生活垃圾总量零增长。

破解环境乱象反复难题 

扎实推进“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚行动,确保问题整改率100%、零重复抄告。

破解交通堵点、隐患点根治难题 

切实解决卖鱼桥小学、绿地教育机构周边高峰时段交通拥堵现状,力争堵点报警数下降5%。解决玉兔路、大关路长乐路口非机动车乱停放难题,建立健全联合执法机制,做强现有共享单车云监管平台,实现违停现象明显下降,违停车辆2小时内必到场清运。探索实行大封闭管理,建立小区交通微循环巡查机制,打通玉兔路、长乐路20弄小区毛细血管。

破解既有住宅加装电梯难题 

加快既有住宅电梯加装进度,年底前完成9台加梯目标任务。

破解住宅底层小餐饮油烟扰民难题 

加密油烟管道等设备检查频次,严格落实餐饮联审制度,加大执法查处力度,相关投诉率降低20个百分点。

破解河道排出口乱排放难题 

建立技术力量、问题闭环处置、执法联动三项工作机制,确保雨水排出口污水零直排。加大胜利河保洁力度,优化两岸基础设施建设,争创省级“美丽河道”。

全域队伍建设攻坚行动

◎打造“最美系列”行动

围绕环境优美、居民自治、管理有序、服务完善、治安良好、文明祥和等建立系列测评标准,在全街范围创建3个和谐小区,开展最美小区专员、最美业委会、最美物业、最美社工等评比活动。

◎队伍“双力”提升行动

推动团队执行力、活力“双提升”,完善社区工作者“一人一档”,开展社工队伍素质能力提升系列活动,常态化举办实用性培训讲座、沙龙比武活动,年底前获初中级社会工作者职称总人数达60%。广泛开展形式多样的文体活动,做足关心关爱职工各项举措。持续推进作风建设,建立健全容错免责机制,狠抓机关、社区工作纪律,进一步规范社区加班调休、请销假等制度,杜绝“慵、懒、散、漫”等现象。探索建立基层治理能效监督评价机制,打造街道级曝光台,持续开展过程评估、结果评估。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县