设为首页

新闻热线:   0571-88255213

东新街道不断擦亮居民幸福底色
2021-07-30 10:30:08 来源:今日拱墅
分享到:

奋斗百年路,启航新征程。 

东新街道位居杭州大城北建设“桥头堡”,坐拥千年运河与繁华武林融合交汇的“黄金带”,东新人正以党史学习教育牵引着这片曾经代表杭州重工业时代的热土走向崭新的发展局面。 

今年3月以来,东新街道启动“学史·思悟·力行”专题党史学习教育活动——让红色血脉在今与昔、新与老之间薪火相传,以深学促实干,在“民呼我为”中践行初心本色。

探访先锋人物汇聚东新红色力量

“胸怀祖国,放眼世界,坚定信仰,无悔人生。”东新街道三塘苑社区的88岁老党员鲍亦秋立下了这样的人生座右铭。64年的党龄和几十年的军旅生涯经历中,积淀的是他始终坚定不移的信念。“紧跟党,把我们国家建设地更加繁荣昌盛!”在党史教育坐谈会中,鲍亦秋发出由衷心声。 

一句句肺腑之言、一个个身边故事。从4月初开始,东新街道组织拍摄“东新红色先锋”等系列短片,探访辖区内一批“红色人物”,传承红色精神、弘扬榜样力量。“嘉兴南湖红船是中国共产党的‘产床’,是党梦想起航的地方,而我也有梦想,我是杭锅厂匠心精神的传承者,有责任和义务将我们的奋斗精神史传承下去,这是一种流淌在红色血液中的基因。”摄制组来到富春园社区原杭锅厂的宿舍楼采访,当他们翻开老党员高添17年前的工作日记,泛黄的稿纸上透出的是杭锅人高添对本职工作精益求精、追求卓越的“工匠精神”。

把红色资源运用好,把红色基因传承好。东新街道辖区内爱国主义教育基地杭州市档案馆、第四干休所等成为了东新街道党史宣传活动的“主阵地”。组织青年党员、团员前去参观学习,红色故事“润物细无声”地走进了他们心中,也让党史学习教育更具“东新味儿”。6月10日,92岁的第四干休所离休老人舒景伟在“初心传承,红色接力”东新街道庆祝建党100周年活动上,向青年党员讲述了那段先后参加辽沈战役、平津战役、衡宝战役、抗美援朝等重要战役的烽火岁月。“这才是初心传承、红色接力!”在现场的党员发出阵阵感慨。 

此外,东新街道还邀请新四军宣讲团陈新平老师、黄嫦名老师进社区讲述江浙地区抗战史,发挥老党员传帮带作用,再现老一辈共产党员的红色品格。接下来,东新街道还将依托城市青年音乐角开展“红歌打卡点”等特色活动,让“东新红音”唤起高质量建设运河沿岸名区的奋进步伐。

以深学促实干“民呼我为”一键动员

党建共建、联动协同,牵引辖区共建单位资源下沉基层,让更多的在职党员、社会组织等力量参与到社区治理服务。6月5日,杭州市在东新街道东新园小区启动在职党员“进社区亮身份、联群众优服务”活动,正式启用“先锋领杭”党员双报到系统。这不仅是结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动持续推动党员干部深入一线为群众办实事,更是赋能党员积极投身“民呼我为”的新举措。 

用“先锋领杭”系统“吹哨”,实现在职党员一键动员。“我们能通过个人标签了解到党员的优势特长,实时掌握社区党员信息,更加有针对性地发布便民义诊、爱心送餐、公园共建等项目。”东新街道东新园社区党委书记费建军介绍,试用“先锋领杭”系统以来,社区各院区党总支部共发布了8场活动、160个微心愿,社区的党员们可以就近认领,也可以自由选择服务项目,目前社区在职党员报到已实现100%。 

此外,东新街道还与杭州市综合执法队党委共建“连心桥”;辖区内杭氧社区联合杭州联合银行东新支行、杭氧集团等12家共建单位,开展“红石榴”党建联盟便民服务活动,有效打造“民呼我为”的实践基地。 

正如东新街道党工委书记王卉所说,“民呼我为”不只是一句响亮的口号,而是让人民群众拥有更多获得感安全感的“幸福密码”,是让各级民生实事项目快速落地惠及12万东新居民群众的宣誓。 

4月26日,东新街道“邻聚里”居家养老服务中心正式试运行,“邻聚里”这个街道专属民生服务品牌,在家门口“一站式”养老服务这个切入点上,就把对人民群众的全方位关怀体现得淋漓尽致。五星级文化家园、“居民离不开的社区”、“唠嗑小分队”……一项项贴心服务举措让“邻聚里”有了群众可触摸的温度。 

在新天地城市大脑数字驾驶舱里,一串串跳动的数字此时也被赋予了另一种使命——构建一条解决群众急难愁盼的新路径。“便捷泊车”“食安慧眼”“错峰停车”等数字化场景应用不断提升着街区服务质量,也给东新十足的底气拿出基层治理现代化探索路上的东新方案,以酒吧管理“一件事”为切口推动“数治街区”场景建设,从治理、服务两端重塑街区治理的制度机制。这种以人为本的发展理念、敢为人先的创新精神正是来源于党的百年奋斗史积累的伟大精神财富。 

从小小红船到巍巍巨轮,波澜壮阔百年奋斗史激励着东新不负时代赓续奋斗,为高质量建设运河沿岸名区贡献东新力量。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县