设为首页

新闻热线:   0571-88255213

区住建局聚焦“家门口”幸福 用心做好民生实事
2021-08-13 11:36:17 来源:今日拱墅
分享到:

民有呼,我必为。随着党史学习教育的深入推进,区住建局积极开展“民呼我为我为新拱墅建功立业”主题活动,党员带头做先锋,党建引领破难题,用心用情做好民生实事,不断提升拱墅人的获得感和满意度。

一条条“断头路”打通连网新拱墅出行更顺畅

出行难、行路难,一直是影响市民幸福感、获得感的“老大难”问题,区住建局结合党史学习教育,统筹各建设主体合力推进全区断头路项目建设,目前长木路、杭印路、振华路、祥兴路、方家中路、衢州路二期等断头路打通项目基本完工。

东新单元长木路(东新路-长浜路)为城市支路。道路西起东新路,东至费家塘路,全长约628米,依次与东新路、中诸葛路、草庵路和费家塘路相交,沿线新建一座桥梁。自西向东服务于杭州银行金融科技大厦、长木东新路区块安置房以及后续成片商业商务用地。

杭印路(萍水街-十字港河以东)道路工程项目位于桥西拱宸桥单元,西起十字港河以东,东至拟建萍水街,道路全长82米,宽20米。该道路的建成有效改善了吉如家园等周边小区居民的出行问题,进一步完善了城市次干道和支路体系。

振华路西起镇东河,东至丰庆路,长度约252米,为城市支路,该道路的建成加强了区域之间的交通联系,有效改善了天阳美林湾及周边小区居民的出行问题,为整个三墩祥符单元的发展提供了更强有力的保障。

保障民生、时不我待,着力解决居民出行“痛点”、城市堵点,拱墅努力打造市民出行畅通便捷舒心的交通环境。2021年,全区计划实施道路共149条91.5公里,截至目前,18条道路已基本完工,续建、前期项目进展顺利。

一个个老旧小区改造提升新拱墅生活更幸福

老旧小区改造一头连着民生、一头连着发展,是民生实事的重头戏。近年来,拱墅区老旧小区改造持续发力,阶段性成果不断涌现。

文晖街道流水西苑这个老旧小区,经过改造被评为2020年杭州市老旧小区改造十佳案例点,获得了居民的赞声一片。

经过改造的流水西苑,新建公园6个,改造绿化景观6200余平方米,加装电梯7部,新增机动车停车泊位141个,升级改造地下停车库5个,共约3000平方米,新建非机动车棚6个,安装智能充电桩54个。如今拆了围墙,打开了小区空间,有了城市书房,有了居家养老中心,横七竖八的电线都进行了上改下,道路宽了,树木疏朗了,环境干净整洁,居民心里也更敞亮了。

退休老师黄国平从开始的坚决反对,到后来积极参与旧改,还给杭州市长写了一封感谢信,深情讲述了旧改为家园带来的生动变化,为工作人员的辛勤付出点赞,字里行间流露出满满的幸福感。

一座座公园焕然一新新拱墅颜值再提升

新建和提升改造城市小公园被列入民生实事项目,今年拱墅区将提升改造5座城市小公园,让新拱墅颜值再提升。

说起大关科普公园,可能不少大关人都不会感到陌生。这个低调的小公园藏匿在大关南苑生活区之中,占地面积约7300平方米,建成至今已逾20年。

原先,公园中央是一块椭圆形的巨大草坪,草坪内杂草丛生,树木的枝叶也没有及时修剪。公园北侧是一片宽敞的空地,是居民们日常活动的空间,还有一处可以休息的连廊。水泥制成的连廊、亭子、靠背座椅,外表都灰暗了,其上已有不少裂痕。

为了提升辖区内的生态环境,结合“迎亚运”城市环境大整治、城市面貌大提升长效管理行动,区住建局对大关科普公园进行改造提升,改造充分征求、听取居民的意见建议,积极问计于民,让广大居民参与到公园改造过程中来。

从功能和定位出发,做优公园设计,展现亲民性、开放性、公益性、文化性的特点。公园设计的最大亮点,便是以闻香(活动区)—寻香(漫步区)—识香(草坡区)串联起来的“芬芳四溢,多彩四季”植物主题景观。每一处都会增设科普挂牌、标牌,让大家不仅可以看到、闻到、摸到,还可以学到相关科普知识。并且,公园里的特色景点,都会用与花相关的名字命名。

未来的大关科普公园,会在保留用地总体格局基础上,因地制宜,对零散空地进行集中整合,通过完善各类设施,提升为符合全年龄段诉求,融合多元日常休憩,展示芳香植物的小公园样板。

大关科普公园的提升改造工作计划于今年9月底完工,后续将用心做好精细化长效管理,让居民获得更多的幸福感和归属感。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县