设为首页

新闻热线:   0571-88255213

“民呼我为”第一批优秀实践案例和第一批十佳实践案例展示
2021-08-27 09:52:32 来源:今日拱墅
分享到:

“民呼我为”主题活动开展以来,拱墅深入学习贯彻习近平总书记“民有所呼,我有所应;民有所呼,我有所为”的重要指示精神,按照省市部署要求,积极回应群众关切,围绕“办实事、解难题、减负担”,推出了一批行之有效的好方法、新举措。

近期,区党史学习教育领导小组办公室征集评选出了“民呼我为”第一批优秀实践案例和“民呼我为”第一批十佳实践案例,一起来看看。

优秀实践案例

红茶议事会

小河街道在“城市眼·云共治”基层数智治理平台的基础上,打造“红茶议事会”基层数字治理样板,利用大数据收集厘清群众关切的民生问题,主动回应人民群众呼声,让更多专业人士、热心市民参与到基层治理中来,用数智全流程的协商闭环,确保“一事一议”各环节成果落地,让民有所呼更便捷,基层议事更智慧,为民解难更精准。

阳光小伢儿幸福365

3岁以下婴幼儿照护服务是公民全生命周期服务管理的重要环节,也是补齐“幼有所育”民生短板的重要内容。

拱墅区在全省率先试点3岁以下婴幼儿照护服务工作,从“552”组合拳到“1255”体系,推出拱墅区“阳光小伢儿·幸福365”工作品牌,探索形成全国示范的3岁以下婴幼儿照护服务体系。目前,拱墅拥有各类婴幼儿照护服务托育机构117家,18月龄以上适龄儿童托位覆盖率34.19%,被中国计生协确定为全国唯一示范创建区。

十佳实践案例

区委宣传部 

数字社会“阳光少年”志愿服务

区委宣传部数字社会“阳光少年”志愿服务作为杭州市唯一一个“人人志愿数字社会服务”应用场景参与全省数字社会“揭榜挂帅”并成功中榜,场景自上线浙里办APP“志愿浙江”平台以来,已派单开展活动380余场,参与人数3200余人次。当下,结合假期活动需求,聚焦3-12岁青少年儿童成长、学习、健康、保护等全面发展,重点开设暑期成长营,推出“课外学堂、身心健康、研学之旅、快乐阅读”四大模块,着力构建线上线下、服务优质、运转高效的志愿服务生态闭环。

区妇联

妇女儿童维权工作新架构的探索与运用 

拱小爱·三道工作室致力为妇女、儿童等求助群众搭建一个集合纠纷调解、诉讼援助等功能于一体的公益法律平台;营造一个可谈心、能解忧,可咨询、能维权的“温馨港湾”;建设一个引导家庭学法、知法、守法、用法,理性解决家庭矛盾的“普法驿站”,助力拱墅区妇联“家家幸福安康工程”,助力家庭综合平台建设,夯实基层社会法治根基,促进社会主义核心价值观渗入民心。

区公安分局

城市公安分局新型反诈宣防体系的运用与实践 

依托公安融媒体中心+反诈中心所构建的拱墅公安反诈宣防体系,破解了传统反诈宣传工作社会覆盖面不广、群众感知度不深,以及传统侦查手段对新型诈骗网站指纹特征甄别率不高,无法适应信息化技术发展与犯罪手段更新的痛难点问题。在全省范围内率先建立公安融媒体中心,建立全市首个反诈宣传BOX,通过运用机器学习、人工智能等科技手段,提高对新型诈骗网站的研判识别效率,进一步提升预警防控信息准确性。

区发改经信局

学党史强服务积极构建企业管理数字平台

以党建为引领,以数字化改革为手段,组织党员干部深入企业、服务企业,针对企业反映的部分难题不聚焦或无法一跟到底的问题,搭建拱墅区经济管理服务平台,形成企业服务闭环机制,将线下企业走访与数字化手段相结合,完善企业服务收集、受理、流转、办理、反馈、评价全流程,提升企业服务效率、形成工作闭环。

区民政局

“墅智养·阳光智守”平台打造“一站式”居家养老新模式

拱墅区“墅智养·阳光智守”平台是“阳光大管家”“智守e家”平台经融合提升,打造的全区统一的“智慧养老服务云平台”。通过打通卫健、残联、民政等多部门数据壁垒,实现数据交换、信息共享。平台涵盖养老大数据、服务订制、监督反馈、互助联动、全天候支援保障、时间银行六大模块,满足老年人“康、食、住、行、娱、情、学”全链条、多维度生活需求。

区数据资源局

民呼我为民需我应赋能基层减负有实效

作为基层治理的“神经末梢”,社区工作者一直以来都是服务居民群众“最后一米”的生力军。为解决基层数据源头多、录入端口多、业务报表多、重复填报多的难点痛点问题,区数据资源局围绕基层“赋能减负”目标,以“民呼我为”为契机,积极开发“一表通”应用场景,以“最多录一次”的理念,提高基层工作效率,让社工有感、为工作提效。

米市巷街道

借助“协商铃”平台扎实推进小区“微智理”

米市巷街道探索建立“米市协商铃”一键式源头协商平台,创新开发应用手机端微信“米市协商铃”小程序,构建起贯通街道、社区、居民之间的信息化渠道,运用“线上+线下”“网络+数据”的手段,通过“群众按铃,街社响应”,有效实现第一时间在源头发现问题、在源头多方协同、在源头化解矛盾,不断开辟基层智治、共治的治理新格局。

文晖街道

倾力打造星晖E家残疾人共融创业平台

文晖街道残疾人之家坚持“用爱撑起梦想的天空”的服务理念,致力于残疾人心理、职业、社交、行为等康复服务,努力改善残疾人康复、教育、就业等方面的状况。以文晖首推的残疾人手工文创品牌“星晖E家”和结合爱心超市功能的残疾人实训基地,倾力打造残疾人共融创业平台。瞄准残疾人需求,集众心、聚众智、合众力,联合社会各界力量,开展残疾人辅助就业服务工作。

石桥街道

“智控+安心凳”有效防控电动车“乘梯上楼”

针对部分电动车上楼充电问题,石桥街道以问题为导向,从技术层面和物理层面双管齐下,探索防止电动车“乘梯上楼”的各种举措,在辖区高层住宅推广电梯智能阻车系统,通过系统自动检测识别进电梯的各类电动车,并以“不关门”的姿态拒绝电动车上楼,同时在电梯内加装不锈钢凳子,让居民“坐”电梯的同时减少有效空间,阻止电瓶车车辆进入。

和睦街道

让幸福的阳光照进婴幼儿托育“最后一公里”

和睦街道着力解决0-3周岁低龄幼儿“托育难”问题,累计建成总面积达1700平方米的“阳光小伢儿”托育中心一期和二期,共可容纳低龄幼儿80名;以“社区普惠+市场运作”模式引入社会机构提供专业且“托得起”的照护服务;聚合专业资源开展的托育中心照护服务和社区科学养育指导公益服务已惠及超百个家庭;真正把幸福的阳光照进托幼服务“最后一公里”。和睦“阳光小伢儿”托育中心被确定为中国计生协婴幼儿照护服务示范创建项目点。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县