设为首页

新闻热线:   0571-88255213

承载城市发展新使命开启数字治理新征程
2020-04-27 14:40:51 来源:
分享到:

时序更替,华章日新。2020年,对杭州人来说,是非凡的一年。突如其来的新冠肺炎疫情是对杭州人民和杭州城市治理能力的一次大考。面对考验,杭州人以最高标准、最快速度、最严作风,精心做好各项疫情防控工作,坚持推进复工复产,充分诠释了“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神和“精致、和谐、大气、开放”的杭州精神。

成就来之不易,经验弥足珍贵。但历史的车轮不断向前,永不停歇。习近平总书记在考察杭州时指出:推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化。运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。总书记的指示指明了杭州城市治理工作的发展方向和重点工作。站在新的起点,面对新的挑战,杭州将又一次满载希冀出发。

“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”2020年,是全面建成小康社会的收官之年,也是杭州全面落实“长三角一体化”战略定位、打造全国数字治理第一城的关键时期。杭州将深入推进“城市大脑”建设,以“城市大脑”建设统筹各行业各领域数字化建设应用计划,将“城市大脑”打造成为深度链接和支撑数字经济、数字社会、数字政府协同联动发展的城市数字化治理综合基础设施。同时促进政务服务数字化转型。推动政务数据资源整合和开放共享,建立信息资源目录体系和政府数据采集机制,推进市大数据中心建设,完善人口、法人、信用等基础数据库;以深化“最多跑一次”改革为引领,制定公共数据资源开放共享目录,搭建全市统一的跨部门、跨层级、跨领域政务数据共享平台,支撑“移动办事之城”建设。加快建设全国数字治理第一城,为全国创造更多可推广的经验。

“浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”,冰心曾如此描述为获得成功之花而付出的一切。面对建设全国数字治理第一城的伟业,只有“不忘初心、牢记使命”才能在巨大的压力下、重重的困难中微笑前行。在习近平总书记考察指示的指引下,杭州必将重新启航,以翻篇归零从头干、势如破竹的新气势,以优异的成绩迎接全面建成小康社会和“十三五规划”的圆满收官,实现第一个百年奋斗目标。


【来源:  作者:李辉   编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县