设为首页

新闻热线:   0571-88255213

让更多浙产电视剧“在远方”
2020-06-24 16:14:51 来源:
分享到:

疫情之下,虽然多数文化企业着实受到重击,但仍有企业紧紧抓住政府提出的“走出去”号召,推出优秀的中国电视剧走出国门,开拓国际市场。

这不,浙产电视剧《在远方》近日在韩国OTVN频道和中华TV频道正式开播。OTVN和中华TV是播出电视剧和中文节目的专业有线电视频道。这也是OTVN频道首次播出中国电视剧。中国实力再次向全世界证明,在国外疫情居高不下纷纷“关”起国门的时候,其他国家的民众迫切地想要了解中国的人和事。电视剧作为文化传播的一大途径,会更直白地向世界讲述中国故事。

对中国文化有兴趣的人越来越多,海外观众希望通过电视剧了解普通中国人的日常生活,此前在电视剧“出洋”上表现得相对弱势的现实题材作品,今年来,也收获了更多观众。但是,疫情下电视浙军能否逆势而上,用作品告诉世界一个当下的真实的中国,还需各方引燃旺火。

电视剧制作商,锚定电视剧制作品质。国产电视剧的文化背景和观念不同必然会导致外销电视剧作品遭受“文化折扣”的冲击,但选择优秀的主创,制作内容精良的电视剧作品是所有观众的需求,不分国界。电视剧要想更好地走出去,可以从文化相近、经济发展水平相近的国家入手,寻找容易让更多人产生情感共鸣的题材,并且要一个国家一个国家地去深耕,掌握需求,积累人脉。电视剧制作方需要不断提高优秀电视剧的策划、制作水平,彰显文化自信、挖掘、打造好本土题材故事内容,积极拓展营销渠道,真正将电视剧走出去作为塑造国家形象、提升国家文化软实力的一项重要使命来对待。

电视剧营销,亟待形成国际化品牌。现在看电视剧,大多会被纷繁的网上预热吸引。前期是因为剧情截图、表情包、微博热搜、微信分享、社交平台力推的原因,好奇心去追剧,后来一旦入坑了就出不来了,《都挺好》、《欢乐颂》、《在远方》等等,绝对是“国剧门面”。文化营销不分国界。正是要通过演员、制作公司与观众线上、线下的宣传互动、剧情议论、价值判断等活动,提高电视剧作品的热度,形成口碑、流量,打造国际化品牌。而电视剧的流量担当——“推广大使”们也要不负众望,拍摄更多优秀的剧集,在海外的影视作品中看到更多中国人的面孔。

实施政府扶持,形成市场为主、调控为辅的对外传播战略。将中国电视剧作为对外传播关键的一环,向世界塑造健康、客观的中国形象,政府加大对文化产业的支持更为重要。影视浙军和甘当背景的地方政府深谙其道,但也任重道远,我们更要拿出全球化眼光,为电视剧制作与发行制造较为宽松的媒介环境,鼓励适当的市场行为,再通过良性的市场竞争培育出一批优秀的制片和发行人才。要积极推动文化企业寻求海外合作,培育大型影视制作发行企业,看看电视剧出口所需的大量财力人力,推动形成大型联合制作发行的市场势力尤为重要。随着疫情终将逝去,我们也可以早早地用中国文化的名义向世界交出诚意。当然,国家对外文化传播能力的提升已经成为现实需求。


【来源:  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县