设为首页

新闻热线:   0571-88255213

网课平台“出圈” 监管更待加强
2020-06-24 16:15:41 来源:
分享到:

刚刚过去的这个春天,同学们习惯了早早地打开网络平台,和屏幕里的老师互动教学,“网课”已成功“出圈”。数字显示,在教育部“停课不停学”的要求下,全国约有2.7亿学生需要通过网络平台上学。面对突然增多的用户量,各大直播平台纷纷向中小学生开放直播教学功能。一时间,“互联网+教学”风头无限。

面对突如其来的疫情,在线教育带来了高曝光,也同时暴露出了各个社交平台存在的问题。如近期出现的直播平台竟将网课教育做成引流幌子,放纵主播打起色情擦边球事件引起广泛关注。在QQ群搜索页面中输入“学校”“网课”等字样的时候,结果会匹配交友直播、网络游戏等群组信息,并对用户进行推荐。手机QQ中的“看点”平台包含很多打色情擦边球的内容。这引发了家长们群体性焦虑,未成年人在家上网课,如何能鉴别信息真伪,抵抗不良信息诱惑?以“教育”之名引流,令未成年人接触不良信息的潜在风险被几何倍放大。

事实上,我们平时所用的教育软件的青少年模式,实际上是具备防沉迷功能的,但随着“互联网+教育”的纵深推进,现在很多原本不做教育的软件也开始有网课了,社交平台已经成为兼具教育内容和用作疫情期间家校联系的工具。可以肯定,低俗、猎奇的内容为吸引流量隐蔽传播,对未成年人身心健康带来负面影响毋庸置疑。这不得不对平台开发商、监管部门提出严格的监管要求——涉及到面向学生提供的在线教育服务需要比向成人提供其他服务监管的更严格,对于提供在线教育课程和资源的网络社交平台,应该设置更加严格的监管规则,需要更严格的规制。

监管不仅局限于未成年人。事实上,随着互联网+扶贫、教育、医疗健康、文化旅游等多领域的推进,网络综合管理力度更亟待加强。刚刚发布的《浙江省互联网发展报告2019》显示,截至2019年底,我省网民规模已达4729.8万人,比2018年增加约186.9万人,互联网普及率为80.9%。其中,手机网民规模达4706.2万人,占全省网民总数的99.5%。如何更好地推进互联网应用,加大网络正能量输出,清朗网络空间任重道远,需要形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多手段结合的综合治网格局。

做好网课平台建设关乎千家万户,事情还真不小。合力建设和监管好网络平台的“小窗口”,正是为我省成为“重要窗口”贡献的一份网信力量。 


【来源:  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县