设为首页

新闻热线:   0571-88255213

众志成城,人民是真正的英雄
2020-12-04 17:22:02 来源:
分享到:

习总书记说:“人民是历史的创造者、人民是真正的英雄,必须相信人民、依靠人民。” 这是我最喜爱的习总书记的一句话,这也是基层工作必须坚守的信念。

年初,这场突如其来的疫情,让我们真正认识到了“人民的力量”。不论是社工、支部党员、志愿者、物业,还是普通居民群众,大家凝聚起了一股“战疫”情,构建起严密的基层防疫网络,组织了有力的基层防疫队伍,形成了强大的基层防疫力量,打通了疫情防控“最后一公里”,用实际行动守护了小河的安康。

 小河街道就汇聚了很多温暖的力量。在口罩紧缺的时候,塘河新村社区协管员金标师傅的女儿跑了好多家店才购得的150只口罩,除去分给家人亲戚的一部分,剩下的50只,金标师傅全数捐赠给了社区;辖区小商户东风超市的谢老板,赠送了娃哈哈八宝粥和农夫山泉饮用水给社区,只想尽一点自己的小心意;社区党员居民、微店店主桑海建和他的女儿,毫不犹豫地把自己微店收入和压岁钱,共8280元捐献给防疫工作;居民严芽和丈夫都主动到社区做志愿者,特别是严芽,一天都没有休息,还申请值夜班。在疫情期间,有部分居民对社区的疫情检查工作不是太配合,为此,她在站岗期间,经常苦口婆心劝解其他邻居支持社区的疫情工作。

心在一起,何惧风雨。这一场与时间赛跑的战“疫”,运河畔的小河街道,每个人都在努力奔忙。在这个没有硝烟的战场上,小河街道的“逆行者”们用行动守护着6.38平方公里的土地,用心血不断织密织牢疫情防控的大网。

生命安全重于泰山,关键时刻共担使命。无数的动人瞬间汇聚起了疫情防控的基层力量,握指成拳,合力致远。“人民是历史的创造者、人民是真正的英雄。”

今年在全区为深化三方协同治理和睦邻小区党建工作,推动基层社会治理重心向住宅小区下移的背景下,小河街道紧密结合“城市眼•云共治”数字治理平台、“红茶议事会”民主协商机制,不断完善“科技支撑+民主协商”的基层治理小河经验,着力构建党建引领、三方协同、居民自治的小区微治理机制。这项工作,依然离不开老百姓的支持和参与。

我们将充分挖掘小区内部人才资源,聘请居民党员干部、专家学者、行业能手等作为小区专员顾问,为小区微治理发挥智囊参谋桥梁作用;

我们将广泛发动并依托党员和居民骨干为主体,组建小区志愿服务队,明确志愿服务队职责,引导鼓励志愿者参与小区自治;

由街道、社区统筹区直机关部门、党建共建单位、群团组织、“两代表一委员”群体以及其他社会组织等社会五股力量资源,探索市场化、第三方等多种主体,下沉小区、直接结对,协同参与小区微治理。

习总书记的话我们将始终牢记在心,一定会把“人民是历史的创造者、人民是真正的英雄,必须相信人民、依靠人民” 的总要求内化于心,外化于行,扎扎实实地做好基层治理工作。


【来源:  作者:朱颜  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县