设为首页

新闻热线:   0571-88255213

我将无我,不负人民
2020-12-04 17:25:11 来源:
分享到:

“我将无我,不负人民。”2019年3月22日在回答意大利众议长菲科时,习近平总书记这样说。这短短8个字,无疑彰显了一个大国领袖的政治品格,同样也激励了千千万万个你我。

“无我”是周恩来总理“滴尽心头血”而不负人民、无违本心的衷怀,它既不是虚张声势的说辞,亦不是故作姿态的清高,它是不求回报的“我为人人”,它流淌于华夏儿女的血液之中,无数人前赴后继。许许多多的人们牵系着一种浓厚的感情和信仰而不自觉地奉献,他们相信,这是一种更伟大的选择,将自己融入人类这一集体概念中去,灵魂就会得到升华。

“无我”使生命永恒。疫情肆虐之时,84岁的钟南山院士主动请缨,坦陈疫情之急迫,为慌乱的群众们打下一剂定心针,如十七年前一般,巍然地坐镇防疫前线,真正做到了“无我”,实现了社会价值。人只有奉献于社会,才能找出那短暂而有风险的人生的意义。一个人的生命是有限的,精神却可以无限延续。生老病死短短百余年,在宇宙之间不过弹指一挥间,只有懂得付出与贡献,自己的精神才能流传于世,达到真正意义上的不朽。当代青年只有与时代共同进步、与人民共同命运,选择在实践中不断地奉献,才能更好地实现人生价值。

“无我”是习总书记对自己的要求,也应该是我们每个人对自己的要求。有国才有家,一个国家与民族的繁荣富强,离不开千千万万个务实者的辛勤付出。奉献并非无奈,而是一种伟大的选择。鲁迅先生曾说,“只要能培一朵花,就不妨做做会朽的腐草。”一株小草也许是渺小的,但在它的滋养下,点缀春天的花朵就能绽放。诚然,自我价值的实现意义非凡,但实现社会价值才是立身处世的根本意义。“家国情怀”是我们每个人对国家的一种高度认同感和归属感、责任感和使命感的体现,是一种深层次的文化心理密码,是历久弥新、需要我们共同弘扬的时代精神。

我将无我,不负人民。习主席心里牵挂的始终是人民群众。老百姓日子过得好不好,始终是他最大的牵挂。作为华夏儿女,我们身处中国日益走近世界舞台中央的时代,更应该把人生梦想汇入时代洪流,让蓬勃的青春与国家情怀共振。在习总书记思想的指导下团结奋斗,共同实现伟大复兴的中国梦。

                                                                                                                      浙大城市学院 邹津


【来源:  作者:邹津  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县