设为首页

新闻热线:   0571-88255213

“迎亚运”是杭城发展的强大动力
2020-12-04 17:28:00 来源:
分享到:

过去的两周,是光荣的两周,是鼓舞人心的两周!杭州14年蝉联“中国最具幸福感城市”,顺利举行“2020杭马”,并实现全国文明城市“四连冠”!以这些荣誉与经历作为新起点,杭州将继续在创建巩固文明城市之路上满怀信心地前进!

什么是杭城继续茁壮成长的动力呢?迎接2022年亚运会!作为继北京、广州之后第三个取得亚运会主办权的城市,杭州将延续中国举办亚运会的光荣历史,把“迎亚运”作为提升城市文明新高度的强大动力。

在“迎亚运”中弘扬传统文化,传承民间手艺。亚运会色彩系统取名为“淡妆浓抹”,出自宋代诗人苏轼的名诗句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。而亚运会会徽“潮涌”及其体育图标,则是以“曲水流觞”的历史文化典故作为设计灵感,使用了扇面元素,将在亚运这个国际舞台上向大家展现江南独特的人文意蕴。另外,还有琮琮、莲莲、宸宸三只亚运吉祥物与国家非物质文化遗产项目——面塑的新奇结合。面塑师傅张其标给小朋友们上课,教他们捏亚运吉祥物,讲解吉祥物的细节中体现的良渚文化、互联网元素。

在“迎亚运”中积极响应“杭州市亚运城市行动计划纲要” ,打造杭城品牌。近日,智能亚运一站通城市体验点“品牌杭州·一品杭”平台上线,此平台集展示、交流、体验、评价、发布等功能于一体,为市民与游客提供了获得和享受更好生活品质的渠道,创造了向全世界展现杭州城市文化,宣传杭州经验,推广数字杭州、人文杭州等城市形象的机会。

未来,杭州市将以迎接2022年亚运会为澎湃动力,积极拥抱新机遇、迎接新挑战,忠实践行“八八战略”、争做打造“重要窗口”的“领头羊”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心、人民城市人民建、人民城市为人民,凝聚全市人民力量,不断巩固提升全国文明城市创建水平,创造更多精神文明发展的丰硕成果,让改革发展成果更多惠及人民群众,让人民生活更加幸福美好。


作者:钟琳琳

工作单位:浙大城市学院


【来源:  作者:钟琳琳  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县