设为首页

新闻热线:   0571-88255213

在杭州过年 挺好的!
2021-03-04 14:49:20 来源:
分享到:


“在杭大红包”你领到了吗?据市发改委通报,截至2月9日24时,杭州已发了8个亿给留杭过年人员,这也意味着有80余万在杭外来务工人员选择留在杭州,过个“不一样”的欢乐中国年。

百节年为首。春节是中国人最重视的节日,回家过年是每个中国人心中抹不去的情结,“春运”则成为一种“中国特有的文化现象”,往年春运期间的人流量都相当于让非洲、欧洲、美洲、大洋洲的总人口搬一次家。

犹记得,2020年春节,肆虐的新冠肺炎疫情打乱了所有人的新春假期,世界仿佛被按下“静音”,“超长待机”的人们纷纷在家里做起了烧饼油条。中国之所以能够取得抗击疫情的重大胜利,既是党中央坚强领导的成果,也是每个中华儿女同舟共济的成果。2021年春节,为了杜绝疫情“死灰复燃”的可能性,党中央、国务院专门发出通知:“合理有序引导群众就地过年,确保广大人民群众安心安全过好年。”就地过年——农历新年的“新型”打开方式注定又将载入历史,成为我们一代人独具“辨识度”的新春记忆。

就地过年,身远心不远。席慕蓉曾说:“我们置身在极高的两座山脊上,遥遥的彼此不能相望,却能听见你温柔的声音传来”。通个电话、连个视频、发个红包、分享个朋友圈,邮个快递,“隔空”为老家的父母、孩子和亲朋好友送上祝福,道一声“我在杭州,挺好的!”

就地过年,温暖不能少。对留杭过年人员,市委市政府开展了“十送”关爱行动,我们不仅要落实精准的福利政策和人文关怀,更要在落实错峰探亲、错峰出游上下功夫,鼓励企业在年后尽量给员工安排一次带薪探亲休假,以弥补员工无法返乡过年的遗憾,尽一切努力满足身在异乡务工人员物质与精神上的需求,让他们感到“处处是家乡”“身在异乡非异客”。

就地过年,年味不能淡。人在哪里家就在哪里,家在哪里年味就在哪里。为让一年忙到头的外来务工人员过上一个安心、暖心的新春佳节,各地纷纷献上了精彩丰富的“文旅大餐”,如西湖西溪景区面向非杭户籍人员送出“优惠大礼包”、京杭大运河景区推出“运河年味节”,逛吃逛喝逛玩中更了解杭州,更了解自己奋斗中的城市。

莫道今年春不归,来年春色倍还人。多方合力,忧群众所忧,解群众所需,让群众想留、能留、留好,这个春节必将收获不一样的“年味”,在杭州过年,挺好的!


【来源:  作者:章帆  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县