设为首页

新闻热线:   0571-88255213

从重温“党史”中“补钙”“加油”
2021-03-04 14:50:57 来源:
分享到:

近日,党中央印发了《关于在全党开展党史学习教育的通知》,将以县处级以上领导干部为重点,集中开展党史学习教育,要求全党同志做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。


欲知大道,必先为史。中国共产党的百年史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,忠实记录了百年大党带领全国各族人民在中华大地书写人类历史上前所未有的发展奇迹,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,为中华民族的伟大复兴作出了巨大历史贡献。

历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。我们党百年奋斗史和新中国70多年发展史,所积累的丰富经验、所带来的精神激励,是一代代中国共产党人共同的精神谱系和宝贵的精神财富,是坚定共产主义理想信念的“加油站”,具有以史鉴今、资政育人的重要价值。不论岁月如何变迁,当我们站在嘉兴南湖红船边,总能回到1921年8月初,11位中共一大代表,挤在小小船舱里共商“开天辟地的大事变”;站在义乌分水塘村,总能看到1920年数不清的夜里,在家中奋笔疾书翻译《共产党宣言》的陈望道尝到了“真理的味道”;当我们登上浙西南的崇山峻岭,总能见到1926年冬开始,浙西南人民在中国共产党领导下,经过23年艰苦卓绝的斗争,终于迎来全境解放……

一个个鲜活人物、一幅幅动人场景、一个个精彩故事,让后人源源不断地感受到伟大的民族精神和薪火传承的革命力量,树立起正确的世界观、人生观、价值观、党史观,真正理解“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好”,意识到自己正生活在幸福中,坚定信心跟党走。当我们面对世界百年未有之大变局,更要学会从历史中获得启迪、汲取力量、应对挑战,清醒地认识到,创造更美好的生活,全靠我们自己。实现中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。如果要看前途,一定要看历史。历史已经证明:办好中国的事,关键在党。我们有充分理由,也有更坚定的信心和决心奋力开启全面建设社会主义现代化国家的历史新征程,继续创造另世界刮目相看的东方奇迹。


【来源:  作者:章帆   编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县