设为首页

新闻热线:   0571-88255213

平安度清明 重心不拘形
2021-03-25 17:21:00 来源:杭州网
分享到:

梨花风起正清明。进入3月下旬,双休日又见陆陆续续上坟祭扫的人群。

不由想起去年这个时候,国内新冠肺炎疫情仍未完全消散,祭扫人数大幅受限,大家纷纷响应国家号召,选择留在家中。在杭州,南山公墓、半山公墓等地,往年熙熙攘攘的扫墓大军减少许多,有效避免了人群扎推聚集,从而大大降低了交叉感染的风险。随着今年疫情防控形势的基本稳控,预计清明祭扫人流量增加。会迎来“报复性祭扫”吗?可以预见的是,4月清明节祭扫高峰期将不可避免呈现“短时间、大流量、高密度”的特点,我们必须严阵以待,不容松懈。

要严格按照中央、省、市疫情防控指挥机构的统一部署,加强对清明节期间疫情形势预判和风险评估,制定落实清明节祭扫工作方案,采取“绿色祭祀、文明祭祀”,实行“网上预约”,明确如何开放现场祭扫服务等具体举措,及时向民众公开。提倡人性化,充分考虑不同群体特别是老年人运用智能技术遇到的困难,保留电话预约、线下服务等传统模式,设立绿色便捷通道,保障特殊群体祭扫需求。街坊邻居们,终究是要做到那句老话,尽量避开清明祭扫高峰,预约、限量、分时、错峰出行。

清明节是中华民族缅怀先人、悼念逝者的传统节日,也是春节之后难得的团聚之日。在珍惜关爱眼前的长辈和亲人、与老人共享天伦之乐的时刻,不妨举家开个追思会,用鲜花、水果代祭等现代文明的方式寄托哀思,重情不拘于所。和老人们聊聊,新时代厚养薄葬新观念,不封建迷信、不铺张浪费,家中自有善待父母的孝子。和兄弟姐妹们互相提醒,在疫情远未在全球消散的今天,更应做到不聚集扫墓,保护好自己和家人的健康安全;相约去社区接种新冠肺炎疫苗,共同筑起群体免疫屏障;说一说当下火热的“碳中和”概念,试一试绿色祭拜的方式,以切实行动抵消二氧化碳排放量,达到过节“零排放”。

要在这个凝重的节日里,引导孩子们参与网络祭扫,向革命先烈和疫情中英勇牺牲的医护人员、抗疫工作者等,以网络献花、留言寄语、评论接力等方式,把心中的深切悼念和感恩转化为爱国爱家的实际行动,让孩子们牢记使命不忘革命先烈。结合党史、英烈史读物学习,看一看最近红色的影视爆款《觉醒时代》、《山海情》,让孩子们认识一段段可歌可泣的历史,会更好地铭记过去、感恩生活,凝聚精气神。也在这个暖春,带着孩子们走出家门,走进天地间的大课堂大舞台,通过植绿插柳、诵读诗词、拔河、秋千等传统形式,感悟和传承厚重的中华文明文化。

古人云:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”以更环保、文明的方式来追远怀人,让清明节洗却烟尘,符合其清雅深沉的节日精神。

【来源:杭州网  作者:何 佳  编辑:朱丞南】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县