设为首页

新闻热线:   0571-88255213

心中有“数”方能潮头起舞
2021-04-12 14:15:00 来源:杭州网
分享到:

从首次提出“数字浙江”建设,到全面启动“最多跑一次”改革,再到实施政府数字化转型,浙江人把数字基因注入血脉、行于实践,在一次次向数字要服务、要效率、要发展中逐步形成了政府数字化转型的先发优势。而在“十四五”的开局之年,浙江又再次聚焦“数字”。

今年年后上班第一天全省召开了数字化改革大会,旨在思想上重新认识数字化改革,在新的起点上全面启动数字化改革。诚然,数字化改革看重的不仅仅是数字技术,更强调数字意识、数字思维、数字认知、数字文化。但是只有做到心中有“数”,以思想更新识局;凭“数”出招,以方式创新破局,才能在数字化改革大潮中“快人一招”、“先行一步”。

心中有“数”必须要更新观念,转变“思维僵化、因循守旧”的意识。数字化改革是“最多跑一次”改革和政府数字化转型基础上的迭代深化。对标国际一流、国内先进的现实要求,必须始终把学习放在首位,不断提高思想站位,通过系统学习强化数字化认知。特别是当今世界各种新技术不断涌现,科技发展日新月异,作为数字化改革的推动者、实践者,只有走出舒适区,加强专业性学习,不断加深对人工智能、大数据、云计算等新技术的了解,才能在理念上突破知识圈层、工作上不讲外行话语、行动中跟上时代节拍。

心中有“数”必须要拓宽视野,打破“站位不高、眼界不宽”的桎梏。理念是行动的先导。要推动数字化改革必须要打开新的视野,打破思维定势。要知道数字化改革绝不是某一个或几个领域的“单兵突进”,而是一种整体性的转变、一个系统性的转型,追求的不应是简单的“+数字”,而是“数字+”;不是数字与内容的“相加”,而应该是深度的“相融”。这对广大党员干部来讲,必须具备数字化思维和数字化认知,心中有了数字化的理念、眼中有了数字化的视角,以聚焦核心业务的场景化解决方案为杠杆,撬动千行百业的数字化转型,进而形成全社会协同升级的“矩阵效应”。

心中有“数”必须要思变求进,摒弃“安于现状、小进即满”的心态。数字本身是工具、是渠道、是技术,但“数字化”就意味着要超越现有层面向更深层级“转型”。前期,浙江在政府数字化转型方面已有先发优势,但是靠“守摊子、吃老本”就不可能一直走在前列,必须要时刻树牢“没有走在前列也是一种风险”的忧患意识,不能“安于现状、小进即满”,要勇当探索者、闯关者、示范者,现有路子走不通就要开辟新路径,老的办法不顶用就要尝试新办法,以创新思维寻求攻坚之法、破难之策,在思变求进中激发创新创造的张力与活力。

道有夷险,履之者知。推进数字化改革之路并非坦途,虽然“四梁八柱”已经明确,目标路径已然清晰,但是只有广大党员干部人人心中有“数”、肩上有责,才能够在时代潮头起舞,交出创新高分报表。

【来源:杭州网  作者:陈 曦  编辑:朱丞南】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县