设为首页

新闻热线:   0571-88255213

高质量建设运河沿岸名区奋力打造共同富裕示范区拱墅样本
2021-07-06 15:19:19 来源:今日拱墅
分享到:

7月2日上午,中共杭州市拱墅区委全体(扩大)会议隆重举行。 

区委常委会主持会议。区委书记陈瑾受区委常委会委托作题为《高质量建设运河沿岸名区奋力打造共同富裕示范区拱墅样本》的工作报告。区委副书记、区长冯晶,区委副书记、政法委书记沈华锋等区委常委,区委委员、区委候补委员出席会议。 

这次全会是在庆祝建党百年华诞、宣布全面建成小康社会的历史性时刻,在全省开启高质量发展建设共同富裕示范区新征程大背景下召开的一次重要会议。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、党的十九届五中全会精神和《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》精神,全面落实省委十四届九次全会、市委十二届十二次全会决策部署,听取并讨论区委常委会工作报告,审议通过《中共杭州市拱墅区委关于制定杭州市拱墅区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,动员全区上下团结一心、扎实奋斗,高质量建设运河沿岸名区,奋力打造共同富裕示范区拱墅样本。 

全会认为,新拱墅成立近3个月以来,区委团结带领全区上下,旗帜鲜明讲政治,积极稳妥促融合,一着不让抓开局,严守底线护平安,同心同向、合力合拍,奋力拼搏、争先创优,圆满完成行政区划优化调整阶段性任务,顺利打开新区各项事业新局面。全体党员干部在推进新拱墅高标准融合、高起点开局、高质量发展的生动实践中,胸襟大有气度,合力强有干劲,作风实有担当,奉献了辛勤汗水,展现了可敬精神,在全区上下迅速营造起“融起来、干起来、比起来”的良好氛围,让新拱墅实现了一次次惊艳亮相。 

全会指出,高质量发展建设共同富裕示范区,是习近平总书记亲自谋划、亲自定题、亲自部署、亲自推动的重大战略决策,是习近平总书记、党中央赋予浙江的光荣使命、金字招牌,是全省上下最重大的政治任务。全区上下要坚持以习近平总书记关于共同富裕的重要论述精神为指导,认真贯彻省、市委全会部署要求,切实肩负起省会城市核心城区的使命担当,以更科学的思路谋划好“十四五”发展规划和二〇三五年远景目标,以更扎实的举措不断开创高质量建设运河沿岸名区的新局面,在全省共同富裕示范区建设中走在前列。 

全会强调,要提高站位、争先创优,加快开创“新拱墅、高质量、共富裕”的发展新局。要忠实践行“八八战略”,坚持目标导向与问题导向相结合、传承接续与开拓创新相统一,紧紧围绕“拱·富”新示范、“墅·智”新标杆的发展导向,统筹推进“新拱墅、高质量、共富裕”,全力展现新拱墅新作为,不断开辟高质量发展新境界,蹄疾步稳向共同富裕美好社会目标迈进,奋力打造高质量发展建设共同富裕示范区的拱墅样本。要锚定新拱墅发展方位,找准核心城区新坐标,开辟两区融合新格局,展现大区强区新气象,把原两区的优势融合转化为整体发展的胜势,努力成为“大杭州”最强劲极核。要坚持高质量根本导向,着力构建形成“1+4+N”现代产业体系,推动产业形态更高新,城区能级更高强,综合治理更高效。要绘就共富裕美好图景,坚持群众所盼、未来所向、拱墅所能,率先走出一条全域共兴都市繁华、全员共享富裕生活、全民共筑文明高地、全力共创协作典范的共同富裕新路子。 

全会强调,要聚焦重点、创新突破,全力打造新拱墅精彩蝶变标志性成果。要着力打造“一核一带一极”产业中心,实现发展动能新蝶变。加快培育形成以大武林商圈为“一核”、大运河文化产业带为“一带”、大运河数智未来城为“一极”,品牌效应明显、产业特色鲜明、高端要素集聚、配套功能完善的重点产业区块,带动形成多元发展新支点,全力打造国际化大都市的核心“会客厅”、世界级滨水活力带、省域经济创新赋能中心,成为辐射全市全省的发展新引擎、产业新中心。要着力加快全域都市化步伐,实现城区颜值新蝶变。按照全市“北建”“中塑”战略部署,统筹考虑全域生产布局、生活环境、生态空间,持续掀起大城北开发建设热潮,筑牢山水相连生态本底,打造精致精美城市客厅,加快建设“无街不美景、无处不精细”的宜居城市,推动产城人文深度融合发展,全面实现南北一体化、全域都市化。要着力建设共同富裕基本单元,实现宜居生活新蝶变。坚持面向美好生活、面向现代化、面向未来,将共同富裕目标任务转化为未来社区的功能场景,把未来社区理念贯穿到城市旧改新建全过程,抓好未来社区试点和推广,推动局部“盆景”成为全域“风景”,努力争创旧改全国样板,为全国旧改提供拱墅经验、拱墅样本。扎实做好城中村改造“后半篇文章”,高标准抓好安置房建设和管理,努力把每一个小区都打造成幸福宜居家园。要着力推进大运河国家文化公园建设,实现千年文脉新蝶变。认真学习习近平总书记关于打造“人民的运河”“游客的运河”的指示要求,高质量活化千年运河文脉,加快推进大运河国家文化公园拱墅项目群、亚运场馆等重点文化项目建设,打造一批别具一格的文化地标;加强运河文化理论研究和运河文化元素提炼,打响大运河沿岸区县合作论坛、运河文化“四季歌”等一批引人入胜的文化品牌;持续推进新时代文明实践中心国家试点建设,大力弘扬运河优秀传统文化,厚植深入人心的文化自信,让大运河国家文化公园成为人民的新精神家园。要着力推动全生命周期优质共享,实现民生服务新蝶变。始终把人民满意作为最高价值追求,坚持和完善为民办实事长效机制,做优“一老一小、阳光相伴”的幸福场景,擦亮“学有优教、病有良医”的区域名片,做实“覆盖全员、精准响应”的保障网络,努力满足人的全生命周期多层次多样化需求,促进公共服务优质均衡发展,让民生幸福更有厚度。要着力推进高水平平安拱墅建设,实现治理效能新蝶变。统筹发展和安全、富民和安民,加快完善“党建统揽、四治融合”基层治理体系、“多元调解、源头治理”矛盾化解体系、“精密智控、全面把控”公共安全体系,创新发展新时代枫桥经验,构建舒心安心放心的社会环境,确保政治更安全、社会更安定、人民更安宁。 

全会强调,要唯实惟先、善作善成,率先呈现共同富裕美好生活幸福实景。要坚持以党的全面领导为根本。充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导贯穿到推动高质量发展促进共同富裕各领域各环节,深入开展党史学习教育,大力弘扬伟大建党精神,加强高素质专业化干部队伍建设,织密建强上下贯通、执行有力的组织体系,纵深推进清廉拱墅建设,营造风清气正良好政治生态。要坚持以完善工作机制为保障。成立社会建设委员会,建立专班运作机制,统筹协调、督促指导、整体推进全区社会建设和社会改革。实施推动共同富裕创造美好生活2021十大行动,确保到亚运前展现一批群众获得感强、感受度强的先期成果。抓实清单管理,强化系统观念,坚持试点引领,努力形成一批具有拱墅特色、可复制、可推广的新亮点新成果。要坚持以数字化改革为动力。统筹推进数字化改革和共同富裕,全面落实“152”工作体系,按照“大场景、小切口”的要求,谋深抓实一批在省市领先的多跨场景重大改革,迭代升级“城市眼·云共治”“社区智治在线”等数智化应用,推动改革成果提升治理水平、惠及千家万户。要坚持以共建共治共享为路径。充分发挥人大、政协的职能作用,画好统一战线“最大同心圆”,强化群团组织引领服务功能,有效调动方方面面的积极性。树立“政府社会企业个人共创共建”理念,畅通社情民意反映和表达渠道,建立健全群众获得感、幸福感、安全感、认同感评价反馈机制,各方携手、共同创造幸福生活。 

全会强调,要把学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为当前首要的政治任务。全区各级党组织要加强领导、精心组织,深刻学习领会“四个伟大成就”,进一步增强政治定力,学思践悟再出发;深刻学习领会“一个伟大精神”,进一步坚定政治信念,追梦奔跑再远航;深刻学习领会“九个必须”,进一步扛起政治担当,不忘初心再赶考,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,让广大党员干部在真学深悟中树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。 

全会要求,下半年要扎实推进党史学习教育,全力以赴抓好经济工作,持续推进“六大攻坚行动”,用心用情办好民生实事,坚决维护社会平安稳定,切实抓好高素质干部队伍建设,确保新拱墅各项事业开好局、起好步。 

全会号召,全区广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,翻篇归零再出发,砥砺奋进开新局,以排头兵的姿态、先行者的担当、奋斗者的状态,全力答好高质量建设运河沿岸名区、奋力打造共同富裕示范区拱墅样本的时代课题,为省市发展大局作出新的更大贡献! 

副区级及以上领导干部,担任过副区级以上领导职务的老同志,区纪委委员、监委委员,各街道、区直属各单位、区人大各工委、区政协各专委会、区委各巡察组、各实体化运作机构、市直各延伸单位负责人列席会议。区各民主党派主要负责人、无党派人士代表,部分区两代表一委员,各社区、经合社负责人,区属党委建制的两新组织负责人,部分区重点企业、金融机构和社会组织代表应邀列席。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县