设为首页

新闻热线:   0571-88255213

履行协作帮扶使命 携手走向共同富裕
2021-07-23 16:18:16 来源:今日拱墅
分享到:

“开展东西部协作和定点帮扶,是党中央和习近平总书记着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策,拱墅必须用心用力,承担好这项政治责任和光荣使命。”日前,刚从四川省广元市昭化区对接考察东西部协作返回的区委副书记、区长冯晶,对区代表团提出了明确要求。 

7月15日至16日,冯晶率团赴昭化区开展东西部协作对接考察活动。短短两天中,代表团一行实地考察了昭化区电商物流园、绿色家居产业城、双凤现代农业园区等东西部协作项目建设情况,召开了两地东西部协作联席会议,举行了捐款活动和采购农特产品仪式,慰问了我区援派干部人才和当地脱贫户,行程紧凑内容丰富,沟通了情感、增进了友谊,推动两地关系更加紧密。 

在全国脱贫攻坚取得历史性胜利之际,遵照党中央开展新一轮东西部协作的部署,市委市政府决定拱墅区结对昭化区。这是新时期赋予我区的光荣使命,也是我区奋力打造共同富裕示范区样本的应有之义。 

昭化区,古称葭萌,历史悠久、人文厚重,幅员面积1440平方公里,辖12个镇,总人口24万,有着“城市绿肺、天然氧吧”的美誉。15日下午,拱墅代表团一下飞机,就冒雨踏上了“走亲”之旅的第一站——昭化区电商物流产业园。代表团一行一路走一路看,详细了解园区电商销售、产品仓储、物流模式等情况。该园区占地32.67亩,建筑面积1.2万平方米,是集电商销售、数据支持服务、产品仓储配送等功能于一体的“电商+物流”融合发展示范园区,已入驻万农合创、佳运仓储等电商物流企业12家,今年上半年实现电商销售额5400万元。 

“工程形象进度如何?”“招商引资进展怎样?”在中国西部(广元)绿色家居产业城项目现场,代表团一行对项目建设所取得的阶段性成果表示肯定,大家边看边听边问,切身感受到了昭化高质量发展的蓬勃活力和当地干部群众奋勇争先的昂扬精神。据悉,该项目规划面积5万亩,结合建设家居产业特色小镇功能,规划还包括制造、原材料生产、研发设计、产业孵化、物流、销售博览、国际家居会展、文创、工业旅游等功能,目标成为川北乃至全国的重要家居生产、制造、工旅基地。目前已签约家居企业33家,协议总投资46.7亿元。开工建设16家,其中4家企业已投产。碧桂园旗下的现代筑美家居已于5月29日签约,将于9月1日正式进场建设。 

昭化是典型的农业区,拥有国家地理标志产品和农产品地理标志85个,紫云猕猴桃、“王家贡米”享誉全国。“双凤现代农业园区是四川省四星级现代农业园区,园区规模达1.2万亩,主产桃子、猕猴桃等,去年园区实现总产值2.89亿元。”双凤园区负责人向代表团一行详细介绍了园区建设理念、发展思路、目标定位等情况,该园区按照“产村一体、农旅文融合”发展思路,采取反租倒包、托管代种等方式,创新“一订两保四分红”利益联结机制,带动园区内80%以上农户进入园区产业链条,实现人均年增收3000元以上。 

一路所见所闻,代表团为当地的开拓发展频频点赞。冯晶一行还考察了昭化古城文旅融合发展情况,细致了解古城建设、运营和管理情况。他表示,要积极学习借鉴昭化的经验做法,提升拱墅旅游资源承载能力,营造高品质文旅消费环境。昭化古城被誉为“中国古建制活化石”、三国蜀汉发祥地、通达古今博物城,至今已有4000余年的历史和2244年连续建县史,有“巴蜀第一县、蜀国第二都”之称,拥有昭化县署、考棚、文庙等30余处极具历史文化价值的明清建筑和民居院落,是迄今为止国内保存最为完好的唯一一座三国古城。 

“各有关部门要关心关爱挂职干部人才,尽力帮助解决后顾之忧。”其间,冯晶还与我区援派干部人才孟飞、徐李蓬、陈莹、陆燕娜亲切交谈,对同志们的辛勤付出表示感谢,希望大家积极担当作为,勇于守正创新,用心用情用力做好工作,展现拱墅干部人才的良好风采。 

“先富帮后富,区域共同富。”调研考察中,代表团成员感受到了昭化区经济社会发展和城乡面貌发生的巨大变化,感受到了脱贫攻坚工作取得的历史性成就。大家一致表示,要带着责任、带着感情,全力以赴推进好、落实好拱墅昭化东西部协作各项工作,扛牢政治责任,聚焦重点工作,突出民生主题,广泛发动社会各界参与,着力做好产业升级文章,扎实推动东西部协作深度发展,奋力开创共筑美好生活、实现共同富裕的新局面。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县